Аденоиды у ребенка: когда стоит бить тревогу?

Аденоидные вегетации – это скопление лимфоидной ткани, которое располагается в области свода и задней стенке глотки. Вместе с другими миндалинами аденоиды образуют глоточное лимфоидное кольцо. При разрастании они причиняют ребенку дискомфорт и становятся виновниками многих заболеваний. Когда стоит обратить внимание на аденоиды чада?

 

 

 

Как узнать, что проблемы со здоровьем вызванные именно аденоидными вегетациями? Острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в аденоидных вегетациях называется аденоидитом.

 

Проявлением этого недуга может быть насморк с гнойным отделяемым, стойкая заложенность носа и даже кашель. Воспаление в тканях аденоидных вегетаций сопровождается подъемом температуры. Увеличенные или гипертрофированные аденоиды могут стать причиной снижения слуха у ребенка и рецидивирующих отитов.

 

Читай также "Снижение слуха у ребенка: среди причин лидируют аденоиды"

 

Наличие хронического источника инфекции не может не сказаться на общем состоянии малыша. У крохи отмечается бледность кожных покровов, «синячки» под глазами, сниженный аппетит. Лицо ребенка с длительно увеличенными аденоидами приобретает характерный вид: кроха часто ходит с открытым ртом, из-за чего лицо кажется вытянутым и одутловатым.

Популярное