Нейросонография грудничку: что это?

Малышам, у которых еще не закрылся родничок, назначают необычное исследование - нейросонографию. Что это такое и не опасно ли оно, читай дальше.

 

 

Наиболее распространенным, по сути скрининговым, исследованием состояния центральной нервной системы является УЗИ головного мозга. Нейросонография проводится деткам, у которых еще не закрыт родничок. Как через маленькое окошко, специалист-диагност может рассмотреть расположение структур мозга, в том числе состояние желудочков мозга – полостей, заполненных спинномозговой жидкостью, определить наличие кист или кровоизлияний. Если результаты НСГ сомнительны, то диагностику расширяют. К исследованиям, назначение которых проводится по строгим показаниям, относят компьютерную томографию (КТ) и магниторезонансную томографию (МРТ). Полученные снимки позволяют детально «рассмотреть» структуры головного мозга.

 

На заметку! Дополнительные исследования необходимы для того, чтобы исключить серьезную проблему в центральной нервной системе. Нейросонография не требует специальной подготовки, а КТ и МРТ могут быть проведены только при полной неподвижности малыша. С этой целью анестезиолог вводит ребенку специальные препараты для наркоза.

Популярное