Дисбактериоз у ребенка: как восстановить флору кишечника?

Дисбактериоз – это дефицит полезных бактерий в ЖКТ ребенка. А возникает он преимущественно у детей, находящихся на искусственном вскармливании и после антибиотиков.

 

 

 

 

 

 

 

Заселение кишечника полезными бактериями начинается сразу же после того, как малыша прикладывают к маминой груди. Он берет с соска именно мамину, родную для него, микрофлору. Со стерильной соски эти бактерии взять невозможно! Значит, бактерий в кишечнике малютки – минимум. Поэтому малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, в качестве первого прикорма обязательно нужно давать кисломолочные продукты – для заселения кишечника полезными бактериями. По чуть-чуть, по капельке, но давать.

 

Кроме дисбактериоза, вызванного нарушениями питания на первом году жизни, бывает еще фармбактериоз. Чтобы избежать этого, обычно назначаются бактериальные препараты – лактобактерии, бифидобактерии. Но внимание мамы не всегда акцентируется га том, что эти препараты бывают очень разными и лучшие из них – это те, в которых содержится  несколько видов бактерий: 4-5 разных штаммов.

 

Кроме того, обязательно должны быть бактерии, которые содержатся в бродильных продуктах. Это – квасы и квашеные овощи. Опять-таки: по капельке! Но давать.

 

И третий момент: если вы готовите молочные закваски для малыша самостоятельно, а именно так и нужно делать, не используйте каждый раз новый пакетик из аптеки или супермаркета – содержащиеся там бактерии выведены в лабораториях, они такие же хилые, как растения из оранжерей. Оставляйте какой-то количество «старого» кефира (ряженки, йогурта и т. д)  и запускайте ими новую порцию кисломолочки. Бактерии из «старой» порции «подружатся» уже с бактериями, которые содержатся в воздухе, окрепнут и принесут малышу гораздо более действенную помощь! 

Популярное