Болезни от животных: как защитить ребенка?

Кто из детей не просил родителей купить ему собаку, кошку, попугая? Давайте узнаем, на наличие каких болезней нужно проверить нового члена семьи.

 

Животные учат наших детей любви и заботе, воспитывают чувство ответственности и… нечаянно преподносят им неприятные сюрпризы. Каких недугов следует нам опасаться и что мы можем сделать, чтобы обезопасить детей от различного рода болезней?

 

 

Собаки и кошки

 

Эти четвероногие пушистые создания не просто домашние животные, они – компаньоны человека. Вероятно поэтому, интерес к этим животным всегда высок у малышей. К сожалению, эти зверюшки не подойдут карапузам, склонным к аллергическим реакциям: диатезу, пищевой аллергии и т.д. Аллергия у малыша может возникать как на шерсть животного, так и на его эпителий (поверхностный слой кожи). Порой аллергия выражена настолько сильно, что родители вынуждены расстаться с четвероногим другом, который живет в доме уже много лет.

 

Еще одна причина, по которой родители вправе опасаться контактов с этими животными – это глистные инвазии. Зараженные кошки и собаки могут выделять во внешнюю среду яйца, личинки или части тела некоторых гельминтов, или заносить их в дом на своей шерсти.

 

Следует оговориться, что далеко не все глистные инвазии собак и кошек опасны для человека. Однако, некоторые гельминты, могут вызвать заболевание, как у четвероногих любимцев, так и у людей (токсокары, возбудители дипилидиоза, эхинококк и альвеококк). Большую опасность в плане развития гельминтоза представляют животные, которые гуляют на улице, имеют блох, поедают мышей.

 

На коже любимого кота появились четко отграниченные пятна без шерсти? Такие «проплешины» могут быть следствием грибкового заболевания кожи – дерматомикоза. В народе такие заболевания известны как лишай или парша. Этот недуг может возникать у человека! Животное обязательно необходимо показать ветеринару и до полного выздоровления ограничить его контакт с малышом. Следует тщательно обмыть все поверхности в квартире, а покрывала и постельное белье постирать и прогладить. Инкубационный период может длиться до 1 месяца. Необходимо периодически осматривать кожу ребенка!

 

 

Рыбки и птички

 

К сожалению, даже такие небольшие создания могут вызвать или спровоцировать обострение аллергии! При наличии птицы, аллергия может возникнуть на перья, пух и слущенный эпителий. Любителям аквариумных рыбок лучше отказаться от сухого корма, так как именно на него чаще всего возникает аллергический ринит и конъюнктивит. Декоративные птицы (попугаи, канарейки) могут быть носителем микроорганизма, вызывающего заболевание орнитоз. Заразиться от птички может и человек. К счастью такие ситуации встречаются довольно редко, но знать о них необходимо!

 

Возбудитель орнитоза – хламидия (chlamydia psittaci), микроорганизм, занявший промежуточное место между бактерией и вирусом. Источником инфекции является больная птица или носитель. Выделение хламидий происходит с пометом или при чихании. Контактируя с больной птицей или вдыхая пыль с частичками помета и перьев, человек может заразиться орнитозом. Хламидии поражают органы дыхательной системы, а проникая в кровеносное русло, могут вызвать выраженную интоксикацию и распространенный воспалительный процесс.

 

Продолжение статьи читай в нашем новом номере спецвыпуска "Здоровье малыша"
 

Популярное