ТОП дефектов зубов у детей

К сожалению, несмотря на правильный уход, детские зубки иногда болею. И самые распространенные проблемы с ними таковы:

 

 

Дефекты эмали. Зубная эмаль (плотное белое вещество, покрывающее поверхность зуба) может быть мягкой (неровной и обесцвеченной) или шероховатой (из-за неравномерного формирования эмали). Возможно неравномерное покрытие зубов эмалью: от тонкого слоя до полного ее отсутствия. Дефекты эмали чаще бывают у недоношенных малышей, детей с нарушениями внутриутробного развития или часто и тяжело болевших в раннем возрасте.

 

Дефект дентина (субстанция, формирующая основу зуба) – чаще встречается в молочных зубах. При нарушениях структуры дентина наблюдаются множественные сколы эмали, так как нарушается фиксация эмали к дентину. Дефект дентина может быть обусловлен нарушением кальциевого обмена.

 

Изменение окраски зубов может наблюдаться после лечения антибиотиками тетрациклинового ряда, а также если в результате травмы погибла пульпа. Зубы могут покрываться пятнами, темнеть, приобретать голубой или коричневый оттенок. Бактерии, обитающие в полости рта, не влияют на цвет зубов.

 

Кариес – это гниение зуба, неуклонно его разрушающее. Без своевременного лечения может перейти в более тяжелые формы (пульпит, периодонтит) и даже привести к потере зуба. Кариес начинается, когда бактерии, живущие в зубном налете (обычно стрептококки), начинают переваривать сахар и другие углеводы в полости рта. В результате расщепления углеводов образуются кислоты, которые снижают прочность наружной оболочки зуба. Действие кислот повышает проницаемость эмали, нарушает ее структуру, что ведет к развитию кариеса.

 

Больше о правильном уходе за зубками ребенка читайте в новом выпуске спецпроекта "Здоровье малыша"

Популярное