Может ли детский сад отказать в приеме ребенка, у которого отсутствуют прививки?

Вакцинация детей - до сих пор спорный вопрос в Украине. В последнее время добавило проблем и собственно отсутствие всех необходимых вакцин. Впрочем, есть категория родителей, которые при любых обстоятельствах не водят своих детей на прививки. Это выбор родителей. Другое дело, что очень часто отсутствие прививки становится препятствием для устройства ребенка в садик или школу.

 

Вопрос о посещении непривитым ребенком дошкольного учреждения мы задали на шему юристу: Елене Воронцовой, адвокату, партнеру ЮК ЭЙДИКОМ.

 

Может ли детский сад отказать в приеме ребенка, у которого отсутствуют прививки? Какими могут быть действия родителей, если это все-таки случается?
 

Прием детей в дошкольное учебное заведение в соответствии с Положением о дошкольном учебном заведении, утвержденным Постановлением КМ Украины от 12.03.2003 N 305 осуществляется руководителем в течение календарного года на основании:

  • заявления родителей или лиц, их заменяющих;
  • медицинской справки о состоянии здоровья ребенка;
  • справки участкового врача об эпидемиологическом окружении;
  • свидетельства о рождении.

 

Учитывая перечень, отказ в приеме ребенка в детский сад или школу без прививки является не законным. Но запрет на посещение такими детьми детских учреждений содержится в ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней».

 

Учитывая такие противоречия, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины своим письмом № 1/9-389 от 25.05.2011 «О соблюдении порядка приема ребенка в дошкольное учебное заведение» предоставило соответствующие разъяснения относительно принятия детей в дошкольные учебные заведения и установило, что отказ руководителя дошкольного учебного заведения в принятии ребенка в учреждение без соответствующих профилактических прививок противоречат действующему законодательству Украины. При наличии соответствующих медицинских справок установленного образца с заключением врача, в котором указано, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение, руководитель учреждения обязан принять ребенка.

 

Поэтому необходимо прежде всего определиться с желаемым садом и начать процедуру получения медицинской справки о возможности посещать садик. Возможно, имеет смысл увидеть справки других детей именно из вашей поликлиники с формулировкой разрешения для других детей. У педиатра необходимо завизировать справку- разрешение в детский сад (например, написать в выписке или на отдельном листе «Разрешается посещать детский коллектив»), аргументируя это конституционным правом на образование и фактическим здоровьем ребенка.

 

После получения разрешения  можно подавать документы в детский сад. Если же получить справку в районной поликлинике не удастся, придется идти более дорогим путем и получать разрешение в частном медицинском учреждении. Если и там не получится, можно писать письма в прокуратуру, облгосадминистрацию, Президенту Украины. В письмах необходимо кратко обрисовать ситуацию и акцентировать внимание на конституционном праве ребенка на образование.

 

Наиболее эффективный, но и более сложный путь - защита права на образование через суд. Шансы получить положительное судебное решение достаточно высоки, поскольку отказ затрагивает конституционные права и гарантии человека. До обращения с иском в суд необходимо получить в саду письменный отказ в принятии ребенка.

 

В любом случае мы бы не советовали пользоваться незаконным методом оформлением так называемой «липовой» справки о прививках. Подделка документов - это преступление. Кроме того, отметка о том, что ребенок уже вакцинировался, автоматически ставит его в «очередь» на получение очередной прививки.

Популярное