Как научить малыша есть самостоятельно

Чтобы научить малыша есть самостоятельно, нужно прежде всего набраться терпения. И соблюдать несколько правил, простых в исполнении, но очень важных для успеха затеянного мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Нет – насилию!

 

Это очень важное правило: переживая по поводу того, что ребенок скоро пойдет в ясли или «Саша тети Маши уже умеет есть самостоятельно», и насилуя из-за этого малыша, ты ровным счетом ничего не добьешься.  Более того: заставляя малыша кушать самостоятельно, ты можешь привить ему отвращение к приему пищи как таковому. А это – забота, если не всю оставшуюся жизнь, так на ближайшие годы – точно. Поэтому, обучая малыша, постоянно держи в памяти: его позитивное настроение по отношению к этой науке – превыше всего.

 

 

Где моя ложка?

 

У малыша должна быть своя ложка, которую он должен получить в руки, как только он проявит первый интерес к управлению этим предметом. Очень важно не пропустить  момент, когда малыш созреет для того, чтобы копировать обеденные движения взрослых. Вручив малышу его первую ложку, не откладывай в долгий ящик и сюрприз с личной тарелкой, на которой должна быть «личная» еда малыша. Даже если на его тарелке всего лишь несколько чайных ложек овощного пюре – все равно дай крохе возможность повозиться в своей тарелке своей ложкой. Сначала это будет просто «возня», затем – первые попытки сделать то же, что и мама, то есть зачерпнуть еду и отправить ее в рот. Получилось не в рот, а в ухо? Не беда! Помни: твое терпение – главный залог успеха процесса обучения.



Делу – время



Малыш будет очень долго учиться есть самостоятельно, если над ним все время будет стоять мама, подпрыгивающая от нетерпения.  «Глотай скорее, поторопись, не отвлекайся»  - эти слова для тебя табу.  Процесс жевания не такой простой, как кажется. А у самых меленьких деток есть подсознательное понимание того, что еда должна быть жидкой. И малыш, сам того не осознавая,  будет постоянно стремиться соблюсти этот главнейший принцип здорового питания: еду нужно пережевывать как  можно тщательнее. Если бы взрослые люди соблюдали этот принцип, статистика по болезням желудочно-кишечного тракта была бы не такой печальной. Не торопи малыша! Он все делает правильно!


Читайте также: Что нельзя есть ребенку при простуде и кашле? ТОП-3 запрещенных продукта


Песня в два голоса

 

Если малышу трудно доставить еду в свой рот, помоги ему: пусть он держит ложку своей рукой, а ты мягко скорректируй ее движение. Почувствовала, что малыш уже уловил траекторию? Ослабь усилие. На этом этапе ваша цель – не наесться самостоятельно, а получить основные навыки. Процесс обучения пойдет скорее, сели вы будете есть в «два голоса», то есть малыш размазывает пюре по доступным ему местам (намереваясь попасть в рот, конечно, а не просто  играясь), а ты в это время кормишь кроху второй ложкой.

 

 

Зоркий  глаз

 

Никогда не оставляй кроху наедине с ложкой и тарелкой: даже жидкой кашей можно поперхнуться и твоя быстрая помощь в этом случае будет как нельзя кстати.


Приятного аппетита!
Помни, что еда для ребенка – это не просто процесс насыщения, но и эстетическое удовольствие, игра, если хочешь – процесс творческого  вдохновения. Поэтому не жалей времени на маленькие сюрпризы для малыша. Украсив его творожок «картиной» из ягод и фруктов или припрятав в творожных глубинах какую-нибудь ягодку, ты доставишь малышу огромное удовольствие! Красивая тарелочка – еще один шаг к быстрому обучению самостоятельной еде. Удачи вам!


Популярное