ТОП-7 вещей, которые раздражают малышей

О том, что нравится малышам, сказано и написано много. А знаешь ли ты, что раздражает малюток? Если ты хочешь избежать слез ребеночка, просто не давай повода для них. Это совсем несложно, поверь!

 

 
 
Все малыши разные. Один реагирует плачем на любую мелочь, другой стойко переносит дискомфорт и даже боль. Но независимо от индивидуальных особенностей существуют вещи, которые детки терпеть не могут. И зачастую они абсолютно правы в своем недовольстве, поскольку некоторые раздражители не просто неприятны, а даже вредны для них. Что же вызывает недовольство у наших малышей?
 
 

Слишком много нянек

 
Ты возвращаешься на работу? Заранее позаботься о том, чтобы во время твоего отсутствия малыш не переходил из рук в руки: до обеда с ним сидит бабушка, потом два часа няня, позже твоя подруга или сестра. Крохой должен заниматься один человек, каждый день один и тот же. Малышу необходимо постоянство и чувство безопасности. Если за ребенком ухаживает слишком много людей, он может почувствовать себя ничьим, ненужным, брошенным. Психологи считают, что крохе для эмоционального спокойствия нужен один постоянный «объект привязанности».
 
 

Шум и громкие звуки

 
Орущий телевизор, вялотекущий ремонт за стеной, крики подростков на улице – такие звуки могут довести до бешенства даже взрослого. А что говорить о малютке? Он не понимает происхождения этих звуков, поэтому они его не только раздражают, но и пугают. Кроме того, постоянный сильный шум может негативно сказаться на слухе ребенка. Но не перестарайся с тишиной. Малыш должен расти в нормальной среде, а не в тепличных условиях. Не стоит ходить вокруг него на цыпочках (даже когда кроха спит).
 
 

Хаос

 
Хаос способен выбить из колеи даже взрослого. Отсутствие четкого режима дня губительнее всего для самых маленьких. Хотя новорожденный, как и грудничок, большую часть суток спит, он все равно живет в соответствии со своим биологическим ритмом (время сна чередуется с периодами бодрствования). Четкий режим дня дает крохе не только чувство безопасности, но и учит малыша ориентироваться во времени. Понаблюдай, когда твой карапуз настроен на игры, а когда хочет покоя. Старайся не делать ему сюрпризов типа: «Сегодня мы будем купаться утром, а не вечером».
 
 

Скука

 
Малыши плачут не только от голода или из-за мокрого подгузника. Иногда они капризничают, потому что им… скучно. Карапуз, которого часто предоставляют самого себе, медленнее развивается, и у него наблюдается более слабая мотивация к познанию и обретению новых навыков. С крохой необходимо разговаривать, играть, часто брать на руки. Помни, что для малютки главное развлечение – это близкий контакт с мамой: ему нравится наблюдать за тобой, слушать твой голос, повторять твои жесты. Ни одна развивающая игрушка не принесет ожидаемого эффекта, если ты не будешь играть с малышом.
 
 

Неудобная одежда

 
Узенькая джинсовая курточка, конечно, очень красивая, но неудобная для малыша. Он не может свободно махать ручками, хвататься за ножки, то есть тренировать свои мышцы и работать над координацией движений. А тесный «человечек» не только неудобен, но и вреден для развития позвоночника и мышц малютки! Поэтому покупай крохе одежду только из натуральных тканей и обязательно свободного кроя. Детские вещи не должны быть и слишком большими, чтобы карапуз не запутывался в длинных штанинах, а чрезмерно свободная распашонка не перекручивалась вокруг туловища.
 
 

Твое плохое настроение

 
Ты не высыпаешься, тебе не хватает уверенности, что ты все делаешь правильно, тебя постоянно мучает страх, а все ли в порядке с твоим ненаглядным крохой. Тебе непросто, но несмотря на все это, старайся сохранять спокойствие. Проще говоря: если ты будешь спокойная, твое настроение передастся карапузу. И наоборот. Маленькие детки очень хорошо чувствуют мамино напряжение. Они реагируют плачем на разговоры на повышенных тонах, крики, резкие движения. Ведь никто из нас не любит, когда рядом кто-то злится, особенно, если это любимая мамочка. 
 
 

Твое внезапное исчезновение

 
Малышу в первые месяцы жизни трудно осознать, что мама, которая выходит в магазин, не исчезает навсегда. Когда ты пропадаешь из поля зрения крохи, ему кажется, что это навсегда, что ты больше не вернешься, и он реагирует искренним отчаянием. Чтобы малыша не пугали твои уходы, всегда разговаривай с ним, объясняй, что ты сейчас выйдешь, но обязательно вернешься (даже если малыш пока ничего не понимает). И ни в коем случае не пытайся убежать из дома незаметно, чтобы избежать слез при расставании. Твое внезапное исчезновение будет для него более болезненным, чем прощание.
 

 

Популярное