Как подобрать ребенку мультик: советы психолога

«У каждого ребенка, безусловно, будут свои, обусловленные темпераментом и природными склонностями, предпочтения в выборе мультиков. – говорит психолог Татьяна Митина. - Но родители не должны слепо доверять вкусу ребенка: давно канули в Лету те времена, когда детские мультики проходили жесткую цензуру.






Сейчас же, скачав из интернета мультик с очень даже неплохим рейтингом, можно запросто начать прививать ребенку те черты, качества, навыки, которые в вашей семье считаются недопустимыми. Поэтому правило номер один звучит так: «Каждому детскому мультику – цензуру родителей». Смотрите мультики вместе с детьми! Хотя бы в первый раз.


Насилие, которым нередко напичканы детские мультфильмы, даже если оно подано в карикатурной форме,  калечит детскую психику. Не позволяйте ребенку смотреть те мультфильмы, в которых «друзья» лупят друг друга. Малыш может принять такие отношения за эталон и вам будет достаточно сложно объяснить ему на детской площадке, почему нельзя драться.

Читайте также: Смотрите видео: Удивительная реакция мальчиков, которых попросили ударить девочку 

Органы зрения ребенка формируются до семи лет. И динамичная смена картинок на экране детским глазкам вовсе не на пользу. А современные мультфильмы построены именно по такому типу: быстро сменяющаяся картинка, которая  буквально завораживает ребенка и не дает его глазам возможно передохнуть, снять напряжение. Поэтому не позволяйте ребенку сидеть под экраном телевизора более  30-40 минут в течение дня. Хроническое утомление глаз малышу ни  к чему.


Читайте также: Как сохранить зрение ребенка? 4 главных правила

Дайте оценку музыкальности фильма: хороший, позитивно влияющий на психику ребенка мультфильм обычно сопровождается хорошей музыкой.

Если вы намерены совместить полезное с приятным, и в качестве  развлечения предлагаете ребенку мультфильм, выбирайте так называемые развивающие мультики. Кстати, сейчас можно найти мультфильмы от профессиональных педагогов».

Таковы общие рекомендации психолога по поводу выбора мультфильма для дошкольника. А теперь давай поговорим о том, какие именно мультики можно и нужно смотреть детям.
 

Популярное