Как не заболеть зимой во время беременности (Рецепты профилактики)

Холодное время года ассоциируется у тебя с простудой, а простуда – с ворохом таблеток? Пора менять стереотипы, ведь ты ждешь малыша. В борьбе с инфекцией тебе на помощь придут натуральные средства. Они безопасны и к тому же эффективнее фармпрепаратов

 

 
 
Ты знаешь, что во время беременности нужно быть очень осторожной с любыми лекарствами? В идеале ты должна отказаться от любых синтетических аптечных препаратов. Лучше всего не простужать вообще! Не думай, что это утопия или недостижимая мечта. Грамотная профилактика простудных заболеваний способна значительно укрепить твой иммунитет, и тогда тебе не будет страшен любой вирус. 
 
 

Иммунитет всему голова!

 
Лучшая защита от вирусов – это крепкий иммунитет. Два человека могут подхватить один и тот же вирус, но заболеет тот, чей иммунитет ослаблен. Во время беременности, когда увеличивается нагрузка на организм, очень важно поддержать естественные защитные силы. Мягкое закаляющее действие оказывает обливание ног прохладной водой после вечернего душа. Вода стимулирует рефлексные точки на ступнях, которые связаны с носоглоткой. Кроме того, обливание ног холодной водой поможет тебе избежать варикоза, который часто развивается во время беременности.
 
 

 

Вкусное и полезное лакомство

 
Незаменимым общеукрепляющим средством является мед. Каждый день старайся съедать столовую ложку меда. Отличная профилактика простудных заболеваний зимой – пыльца. Размели ее в кофемолке, смешай с медом и ешь утром натощак по чайной ложке. Через полчаса можешь позавтракать или выпить чаю. Лучше всего принимать пыльцу курсами: 14 дней на растущей, молодой луне, а потом сделай на 14 дней перерыв. В январе молодая луна с 8 по 22, в феврале с 7 по 21 число.  
 
 

Еда – лекарство

 
Как говорил Гиппократ, еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Здоровая сбалансированная диета – залог того, что все органы будут работать слаженно, не перегружаясь на переваривание вредной еды. Поэтому откажись от тех продуктов, в которых есть консерванты (копчености, различные продукты длительного хранения), а также от жареного, избытка мучного.
 
 
Во время приготовления еды старайся подвергать продукты минимальной термической обработке. Отдай предпочтение простым блюдам: каше со сливочным маслом, запеченному картофелю, салатам из свежих овощей и фруктов – для их приготовления используй яблоки, морковь, свеклу, капусту. Приправляй салаты нерафинированным оливковым маслом, добавляй мелко порезанный чеснок, лук – фитонциды, которые содержатся в них, способны нейтрализовать вредные бактерии. Каждый день в твоем рационе должны быть кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша).
 
 

 

Здоровый дом

 
Следи за тем, чтобы воздух в квартире не был пересушенным, так как в этих условиях слизистая носоглотки хуже сопротивляется атаке болезнетворных микробов. Поддерживай в комнате температуру на уровне 20 ºС – так сохраняется естественная влажность. Купи специальный увлажнитель воздуха или воспользуйся бабушкиными методами: мокрое полотенце повесь на батарею, поставь таз с водой.
 
 
Позаботься о том, чтобы в доме были комнатные растения – они насыщают воздух кислородом, а некоторые даже обладают бактерицидным действием. Например, мирт, бамбуковая пальма, драцена, сансевиерия, аспарагус, герань, хвойные (кипарис, туя), хлорофитум, цитрусовые очищают воздух. Антуриум, циперус, маранта, монстера помогают поддерживать влажность в комнате.
 

Популярное