Признаки гидроцефалии у новорожденного

Гидроцефалия у новорожденного в самых тяжелых ее проявлениях очевидна: это значительное увеличение объема головы. В более легких случаях признаки гидроцефалии у ребенка таковы носят иной характер и могут остаться незамеченными мамой.

 

Проследи за поведением своего малыша - иногда самые безобидные отклонения в поведении или здоровье могут быть симптомами очень серьезных заболеваний. А ранняя диагностика нередко спасает жизнь. И в то же время удержись от паники и необдуманных, скороспелых диагнозов. Помни: бдительность должна быть разумной!


Косвенными признаками легкой степени гидроцефалии являются: 


1. Частое и устойчивое запрокидывание головы назад.

2. Частые срыгивания.

3. Косоглазие.

4. Судороги в нижних конечностях.

5. Опережающие темпы роста головы.

6. Самое главное: выпячивание родничка, вен, расположенных на головке, отдельный участков поверхности головы.


Все вышеперечисленные признаки как будто созданы для того, чтобы испугать маму. Прочитав это, около 90% мамочек должны потерять сознание от ужаса… Не стоит! Любой из этих признаков может быть симптомов другого, несравнимо более легкого заболевания или даже следствием естественных процессов роста и развития организма ребенка.


Читайте также: Зачем нужно с месячным ребенком идти к невропатологу?

Не занимайтесь самодиагностикой! Для этого есть профессионалы, вооруженные новейшей медицинской техникой. Метод диагностики также оставьте на усмотрение невропатолога. И вообще алгоритм «слежу за поведением и самочувствием ребенка – обращаюсь к хорошему (!) специалисту – лечусь под его наблюдением» должен стать основополагающим в жизни.


Читайте также: Неврологическая патология в раннем возрасте: главное – без паники!

Популярное