Как сохранить отношения?

Даже самая большая страсть со временем угасает. Почему так происходит и как сохранить отношения.

По мнению психологов, отношения между мужчиной проходят  три фазы: романтическую любовь, страсть (безумную любовь) и длительную привязанность. Давай рассмотрим каждую из них.

 

Романтическая любовь – это период первых свиданий, трепетных и красивых ухаживаний. В это время в организме вырабатывается большое количество эндорфина, допамина и норэпинефрина. Благодаря этому гормональному коктейлю мы видим в розовом свете весь мир и в первую очередь своего партнера, не замечая в нем недостатков. Влюбленная женщина отказывается подчиняться здравому смыслу и становится эмоционально зависимой от любимого. Интересно, что ученые сравнивают влюбленность с состоянием наркотического опьянения.

 

Читай также "Три шага к оргазму"

 

Вслед за конфетно-букетным периодом в отношения приходит страсть. В кровь поступает большое количество тестостерона и эстрогена – гормонов сексуального желания, что пробуждает в нас в нас первобытные инстинкты, направленные на выполнение программы продолжения рода. Как результат, мы испытываем жажду объятий и поцелуев, стремимся к физической близости с возлюбленным.

 

Читай также "Как вернуть свежесть отношений"

 

К сожалению, страсть имеет свой срок: от двух до девяти месяцев (именно тот период, который необходим для зачатия и вынашивания ребенка). Наш организм не может позволить себе активно тратить энергию на протяжении более длительного времени, поэтому постепенно мозг прекращает работу в режиме влюбленности, гормоны перестают стимулировать влечение и эмоциональную зависимость партнеров друг от друга. Неужели на этом этапе отношения мужчины и женщины обречены? Вовсе нет.

 

Читай также "Как вернуть страсть в супружеские отношения"

 

На смену страсти приходит длительная привязанность, за которую отвечает гормон окситоцин. Под его влиянием отношения становятся более ровными, из них уходит бурная страсть. Вместе с тем на смену восторгу и острой потребности постоянно быть вместе приходят другие, более глубокие чувства: нежность, взаимопонимание, доверие, ответственность. Психологи считают, что именно на этом этапе наша влюбленность перерастает в настоящую любовь.

 

 

Популярное