Как поведет себя мастопатия при беременности

Существует три основные формы мастопатии: фиброзно-кистозная, кистозно-фиброзная и диффузная.Каждая из них имеет свои особенности и свое "поведение" в случае наступления беременности.




По названию уже можно понять, какая ткань в молочной железе стала преобладать. Фиброзно-кистозная мастопатия – это преобладание фиброзной ткани плюс мелкие кисты в груди. «Специализация» мастопатии меняется, если в груди преобладают кисты. В этом случае мастопатия будет называться кистозно-фиброзная мастопатия. Диффузная форма мастопатии – самая легкая. При диффузной мастопатии изменения в молочных железах незначительны.


Важно! Если не лечить любую из форм мастопатии, с течением времени она может переродиться в более тяжелую болезнь, вплоть до онкологии.


Опасна ли мастопатия при беременности?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться в причинах возникновения мастопатии.

Основные причины таковы:


1. Аборты. Это самая главная причина возникновения мастопатии. Ведь молочная железа – орган гормонозависимый и любые потрясения в гормональной системе – прямой и беспощадный удар по женской груди. Совместима ли, например, кистозная мастопатия и беременность, если основной причиной возникновения мастопатии является пережитый ранее сильнейший гормональный стресс? Если аборт не отразился на здоровье других органов женской половой сферы, то беременность при такой форме мастопатии, скорее всего, окажет самое благоприятное влияние на здоровье груди женщины. Так же обстоит дело и в том случае, если беременность наступила на фоне фиброзной
мастопатии.

Читайте также: Ранние симптомы мастопатии могут предупреждать и о раке


2. Вторая причина мастопатии – гинекологические заболевания: миома, аденомиоз, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, хронические воспаления придатков, поликистоз яичников. Вот почему женщину с жалобами на боли в груди непременно отправят к гинекологу: очень важно установить причину возникновения мастопатии и, отталкиваясь от этого факта, назначать лечение. И ответ на вопрос, совместимы ли фиброзная мастопатия и беременность, может дать только гинеколог. Если беременность на усугубит течение основного заболевания, то влияние беременности на мастопатию будет, скорее всего, положительным.


3. Третья причина возникновения мастопатии – травмы молочной железы. Влияние беременности в этом случае, скорее всего, будет позитивным.


4.Заболевания щитовидной железы, перенесенный гепатит или холецистит. Поскольку беременность напрягает весь организм, очень трудно предсказать, как поведет себя мастопатия в любой из своих форм при возникновении беременности.


Читайте также: Почему болит грудь? Основные причины боли

Ясно одно: женщине, у которой диагностирована мастопатия, необходимо наблюдаться не только у маммолога, но и у других докторов. Нередко устранение основного заболевания влечет за собой «самоустранение» мастопатии. Если же беременность была не плановой, ни в коем случае нельзя пренебрегать ее комплексным медицинским сопровождением.


Популярное