Какие пороки развития ребенка доктор не увидит на УЗИ

Изобретение УЗИ дало возможность заглянуть в святая святых – «лабораторию», в которой «созревает» малыш. Но вовсе не праздное любопытство заставляет докторов назначать это исследование. Очень часто оно дает ценнейшую информацию и бережет маму и малыша от очень серьезных проблем. Давайте поговорим об этом с Юрием Бенедычуком, кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача клиники генетики репродукции «Виктория».



Главный вопрос, который волнует мамочек таков:

Возможны ли ошибки или пропуски врожденной патологии при проведении УЗИ?


Безусловно, как и в любых других сферах деятельности, ошибки или пропуски возможны, хотя ради справедливости отмечу, что в общем в Украине отмечается достаточно высокий уровень выявляемости различной патологии плода по сравнению с европейскими показателями.  Однако следует понимать, что различают так называемые визуализируемые и не визуализируемые пороки развития. То есть, какие-то из аномалий доступны визуализации при помощи УЗИ, какие-то – нет.


Читайте также: Врожденный порок сердца у ребенка: к кому с такой бедой в Украине?

Кроме того, далеко не всегда пороки развития сформированы и доступны выявлению в сроки проведения плановых УЗИ-исследований. Известно, что планово беременные осматриваются на УЗИ дважды за беременность – в 11-13 и 18-21 неделю. Как правило, грубые аномалии могут быть выявлены и при первом, и при повторном исследованиях. Но ряд состояний, среди которых можно назвать, в первую очередь, пороки сердца, могут манифестировать не только в поздних сроках беременности, иногда врожденную патологию можно выявить через какое-то время после рождения ребенка и даже через годы.


И еще одно, о чем хотелось бы сказать. Грубые пороки, как правило выявляются врачами достаточно рано, чтобы успеть решить вопрос о целесообразности вынашивания такой беременности. Ведь грубые пороки, как правило, могут приводить к смерти или глубокой инвалидизации, но при этом именно грубые пороки достаточно просто выявить при проведении УЗИ в плановые сроки.
 

Читайте также: Анализы при беременности: зачем сдавать так часто?


А вообще каждая женщина должна быть настроена оптимистично, ведь на самом деле частота формирования врожденной патологии не так велика: в среднем, лишь у 2-3 % новорожденных регистрируются врожденные аномалии, большинство из которых являются корригируемыми. И я бы лучше обратил внимание читателей на то, что многих неприятных ситуаций можно избежать, обратившись на консультацию к врачу перед планированием зачатия.

Популярное