Какие осложнения могут быть у многоплодной беременности

Многоплодная беременность – это двойная нагрузка (а может, и тройная?) нагрузка на организм во время беременности, двойное испытание во время родов. И ко всему этому нужно быть готовой как физически, так и морально.

 


Если доктор диагоностировал у тебя многоплодную беременность, отнесись к своему состоянию с повышенным вниманием, ведь правильное ведение многоплодной беременности  бережет маму и детей от осложнений. А проблем при этом может быть немало. Вот основные из них:


Читайте также: 3 факта о беременности двойней


Невынашивание плодов. При этом может быть как выкидыш на ранних сроках, когда жизнь ребенку спасти не удается, так и преждевременные роды, когда малыши выживают. Кроме того, возможно «самоустранение» одного из плодов.


Гестоз. Эта проблема характерна практически для всех будущих мам. Иногда, чтобы облегчить симптомы токсикоза и уберечб маму и детей от тяжелых последствий, проводится редукция одного из эмбрионов. Это делается при наличии трех и более эмбрионов на сроке около 7 недель.


Читайте также: Токсикоз по утрам во время беременности: откуда он берется и как с ним бороться


Отставание детей в развитии от своих «сверсников». Это отставание на сроке 32 недели с момента зачатия составляет около 1 недели, к 36 отставание возрастает до двух недель.


Преждевременное старение плаценты – еще одна проблема, оказывающая влияние на правильное развитие многоплодной беременности. Это чревато тем же отставанием в развитии плодов, а также – преждевременными родами.


Читайте также: Старение плаценты: где границы нормы
 

Соперничество детей: один малыш оказывается угнетенным, другой – угнетаемым. Страдают оба. Первый страдает от задержки роста во внутриутробном периоде, у второго часто развивается сердечная недостаточность из-за избыточного кровотока.


Своевременная диагностика многоплодной беременности, а также правильное ведение многоплодной беременности позволяет  избежать или значительно снизить значимость большинства вышеперечисленных осложнений.


Советы будущим мамам

Очень важно провести своевременную диагностику многоплодной беременности. И как только УЗИ, анализ мочи или крови на ХГЧ подтвердят это радостное известие, нужно тут же настроиться на то, что твое положение – не просто «интересное», а совершенно особенное. Обязательно найди хорошего доктора и полностью доверь ему наблюдение за развитием своих детей.


Читайте также: Трехмерное УЗИ при беременности: получи важнейшую информацию!

При этом важно понимать, что проблема может проявиться в совершенно неожиданном месте. «Сдаться»  могут быть почки, вены, сердце… Но все решаемо и при правильном поведении можно избежать осложнений при многоплодной беременности. Соблюдай все рекомендации доктора по питанию – они в твоем случае не отличаются от обычных. Будь очень осторожна с физической активностью. Не пропускай плановые визиты в женскую консультацию, вовремя сдавай все анализы и проходи все назначаемые доктором исследования. И тогда все будет хорошо!
 

Популярное