Как лечится геморрой во время беременности

Первое, что нужно знать каждой беременной женщине: геморрой во время беременности – заболевание не пустяшное, даже если твой геморрой – первой стадии (всего существует четыре стадии геморроя). Ведь во время родов тебе придется тужиться. И нередко даже у здоровой женщины после родов появляется геморрой. Что же тогда говорить о тех, у кого геморрой проявлялся еще во время беременности?

 



Второе правило при лечении геморроя: не заниматься самолечением! Ведь геморрой при беременности имеет свои  особенности и это - первая причина того, что обычные способы лечения геморроя могут оказаться не только бесполезными, но и вредными.  Вторая причина, запрещающая самолечение  геморроя – близость  анального отверстия и влагалища. И, например, безусловно-полезные ванночки при лечении геморроя для небеременной женщины, могут оказаться очень вредными в период беременности. Поэтому  консультация хирурга или проктолога  по вопросу лечения геморроя во время беременности обязательна!

Читайте также: Как наладить стул во время беременности без таблеток? 5 способов

Что может назначить доктор для лечения геморроя


Назначение доктора зависит от тяжести заболевания. Четвертая стадия (выпадение геморроидальных узлов, которые не вправляются вручную) – самый тяжелый случай. Обычно назначается операбельное лечение. Но при беременности этот способ лечения, если позволяет течение болезни, откладывается. После появления малыша на свет проводится новый этап обследования и решается вопрос о целесообразности операции.


Лечение  1-3 стадии геморроя при беременности можно разделить на 2 этапа:

Первый этап лечения геморроя: это снятие боли, которая при геморрое бывает очень ощутимой:

Второй этап: устранение причин возникновения  боли, то есть, собственно,  лечение геморроя.

Принципы лечения: И для снятия боли, и для лечения геморроя назначается местное лечение, то есть мази и свечи. Это может быть  гепариновая мазь, действующий препарат которой (антикоагулянт гепарин), снимает воспаление, эффективно рассасывает тромбы, а также обезболивает благодаря бензокаину.

Читайте также: У зашлакованности организма бывает шесть стадий


Еще один препарат, который можно использовать для лечения геморроя во время беременности - Гепатромбин Г. Действие этой мази аналогично действию гепариновой мази. Не уступает своими (по крайней мере – заявленными в аннотации) качествами мазь от геморроя при беременности Релиф. Ее базовый компонент - масло печени акулы. Мазь практически не имеет противопоказаний, Как, впрочем, и гомеопатическая мазь Флеминга.


Кроме мазей, при геморрое во время беременности доктор может назначить также свечи. Но ключевое слово здесь «врач». Не рискуй здоровьем ребенка – не «назначай» себе мазь самостоятельно! Ведь даже те свечи и мази, в аннотации которых указано, что они показаны для лечения геморроя во время беременности, могут иметь свои особенности. Твое тело сейчас – не полигон для испытаний!
 

Популярное