Что можно и нельзя есть кормящей маме?

Будущие и уже новоиспеченные мамы зачастую обладают сомнительными знаниями о грудном вскармливании. Почему-то они более чем уверены, что мама, кормящая грудью, обязана придерживаться строгой диеты, есть и пить за двоих. Но начиная кормить малыша грудью, каждая женщина понимает, что от одной гречки удовольствия никакого, и что даже во время грудного вскармливания необходимо разнообразие.

Чтобы вас не мучила дилемма «стоит есть или не стоит», разберемся, что можно, а что нельзя есть кормящей маме.

 

Нужна ли строгая диета кормящей маме?

 

Главное правило, касающееся питания кормящей мамы - не навредить. Все продукты, попадающие в организм мамочки, могут переноситься по-разному. К примеру, бобовые и орехи не попадают в молоко, но определенная реакция на эти продукты все же присутствует. Поэтому в меню кормящей мамы должны быть только свежие продукты, в составе которых отсутствуют консерванты, красители, химические и канцерогенные вещества.

 

Первые три недели после рождения ферментативная система малыша еще очень уязвима, поэтому в этот период очень важно не употреблять аллергенные продукты, такие как сгущенка, цитрусовые, мед, шоколад, а также молочные продукты, которые могут вызвать сыпь и корочки на коже младенца.

 

Вводить новые блюда в рацион кормящей мамы следует постепенно и предельно осторожно, наблюдая за реакцией крохи. Новый продукт лучше пробовать утром, ведь если он вызовет колики, к вечеру они пройдут, и вы сможете спать спокойно.

 

Если у ребенка хорошее самочувствие, он доволен и здоров, к трем месяцам кормящей маме можно есть все то, чем она питалась во время беременности. К этому времени в желудочно-кишечном тракте и ферментативной системе младенца произойдут изменения, проблема с коликами теряет свою актуальность, и мама может без проблем корректировать свое питание, учитывая состояние малыша.

 

Что можно есть кормящей маме

·         любой вид каши (если грудничок страдает запором – от риса лучше отказаться)

·         мясо нежирного сорта – в запеченном, вареном или тушеном виде

·         нежирная рыба, которую так же, как и мясо, можно сварить, потушить или запечь

·         твердый сыр, творог, натуральные йогурты

·         салат из вареных или запеченных свеклы и моркови, заправленный растительным маслом

·         вареная или запеченная картошка

·         макароны

·         птица (но не бройлерные куры)

·         сырники, вареники, пельмени, блинчики, оладьи

·         котлеты, тефтели

·         омлет (не более 4 раз в неделю)

·         если очень хочется, можно съесть маленький кусочек молочной колбасы, но исключительно высшего сорта

·         орехи (можно немного)

·         печеные яблоки, груши

·         бананы

·         нежирные (не более 1%) молоко и молочные продукты

·         напитки из сухофруктов, узвары

·         минеральная вода (негазированная)

·         иногда моно съесть соленый огурец или соленую рыбу

·         блинчики из овощей (кабачковые, капустные)

·         любое печенье, но не масляное и без всяческих вредных добавок.

 

Что не стоит есть кормящей маме

·         пищу с искусственными пищевыми добавками (консервантами, красителями, стабилизаторами, вкусовыми добавками)

·         гранулированный чай для лактации

·         майонез, соусы

·         сладкие газированные напитки

·         очень жирную еду

·         продукты-аллергены (со временем их можно понемногу вводить в свой рацион)

·         жирные бульоны

·         торты, кремы, пирожные

·         икру

·         копченые продукты

·         продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, редис, виноград); опять-таки можно по чуть-чуть пробовать все, что хочется, но нужно обязательно проследить за реакцией ребенка

·         шоколад, кофе, какао.

 

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании? Если ребенок не страдает нарушениями сна, а вы не представляете себе утро без чашечки кофе, одна порция этого напитка не окажет негативного влияния на здоровье крохи. Но не забывайте, что кофе - это аллерген, который может вызвать соответствующую реакцию.

 

Желательно завести дневник питания, в котором вы будете указывать, что, когда и сколько вы ели. Это поможет вычислить продукты, которые провоцируют возникновение аллергических реакций у малыша.

 

Когда ребенку исполнится полгода, к этому времени вы уже значительно расширите ваш рацион, может остаться лишь парочка продуктов, которые вызывают острую реакцию. После года вы сможете есть почти все, за исключением красителей и консервантов, конечно же.  Мнение, что еда, которая попадает в организм мамы - попадает и в молоко, ошибочно, так как грудное молоко синтезируется не из желудка кормящей мамочки, а из крови и лимфы. Но тем не менее, если от салата из капусты живот будет болеть у мамы, ту же проблему испытает и ребенок.

 

Очень важно, чтобы рацион кормящей мамы был качественным, достаточным, разнообразным и здоровым. Вы можете кушать все, что вы употребляли и во время беременности, ведь малышу уже знакомы ваши пищевые пристрастия. 

Популярное