Аппендицит при беременности: что нужно знать будущей маме

К сожалению, болезни не выбирают, когда к нам «прийти». Действительно, бывают случаи острого аппендицита у беременных женщин. Это, безусловно, очень неприятная и тревожная ситуация, однако при своевременном обращении за помощью, в большинстве случаев все заканчивается благополучно. Об основных рисках и правилах действия будущей мамы во время приступа аппендицита расскажет наш консультант Артем Васильев, к.м.н., хирург ГКБ №18 г. Киева.

Важно знать и помнить, что аппендицит – это коварный недуг. Из-за особенностей анатомии и реактивности организма человека симптомы могут быть не совсем типичными. Тем паче, если речь идет об организме беременной женщины. В разные триместры беременности наблюдается различная клиника острого аппендицита. 

 

Так, в первом триместре симптомы аппендицита могут наложиться на проявление раннего токсикоза. Во втором триместре, как правило наблюдается абсолютно типичная клиническая картина. А вот в третьем – из-за большой матки происходит смещение купола слепой кишки кверху, и боль может локализоваться выше – в правой подреберной области.

 

Если состояние пациентки не понятно и остаются подозрения на острую хирургическую патологию, то женщине предложат остаться в больнице под наблюдением. Доктор, который ведет наблюдение за такой пациенткой, будет осматривать ее повторно, и через некоторое время повторит анализы. Самая опасная ошибка женщины, это отказ от госпитализации. Нельзя оставаться дома и ждать, станет хуже или нет.

 

 

Что вам нужно знать будущей маме об аппендиците?

 

  • Рекомендовано женщин с 20 недели беременности с подозрением на хирургическую патологию госпитализировать в стационары, где есть и акушеры и хирурги. Приоритетом врачей является спасение матери, но на таком сроке уже есть возможность выходить ребенка, если все закончится родоразрешением.
  • Что поможет в диагностике? Есть ряд симптомов и анализов, которые помогут докторам определиться с патологией. К сожалению ни один из них не дает возможность поставить диагноз на все 100%!
  • Чего боятся доктора? В такой ситуации мы отвечаем не только за маму, но и за ребенка. При аппендиците в организме мамы появляются продукты воспаления, опасные для малыша. Поставленный с опозданием диагноз потребует более агрессивного лечения, назначения «тяжелых» антибиотиков и лекарств.
  • Любое воспаление в брюшной полости, оперативная агрессия может спровоцировать прерывание беременности. Поэтому будущей маме врачи гинекологи назначают токолитическую терапию, предотвращающую подобные осложнения.
  • Аппендицит во время беременности – это всегда риск. Однако вовсе не означает, что эта болезнь и операция приведет к прерыванию беременности или преждевременным родам. Известны случаи операции по поводу аппендицита на сроке 34-36 недель с благополучным родоразрешением на 40 неделе.
  • Чем больше времени прошло после операции — тем больше шансов родить самостоятельно, без кесарева сечения.

 

Больше об аппендиците при беременности читайте в новом выпуске журнала "Мама и Я" №4/2014.

Популярное