Позы для грудного вскармливания: 12 удобных позиций мамы и малыша

Не зря маленьких деток называют грудничками, ведь сразу после рождения они должны находиться у маминой груди, и чем чаще, тем лучше. И во время кормления грудью мама ни в коем случае не должна испытывать никаких неудобств, ведь от комфорта мамочки зависит и эффективность самой трапезы - ребенок правильно приложится к груди и без проблем получит нужное количество молочка.

От перспективы все время находиться при грудном вскармливании в одном положении ни одна женщина не будет в восторге, поэтому предлагаем ознакомиться с основными и самыми удобными позами для кормления грудью.

 

Приступая к кормлению, прихватите несколько подушек или специальную подушку для кормления грудью, тумбочку или пуфик для ног, воду для питья и книгу, ведь процесс может затянуться надолго.

 

Сначала вам нужно освоить несколько основных поз для кормления, таких как "Колыбель", "На руке" и "Из-под руки". Со временем к процессу грудного вскармливания вы сможете подходить с творчеством и выбирать самые удобные и подходящие на данный момент позы для кормления.

 

Колыбель

Голова крохи должна быть расположена на уровне груди, рот - напротив соска; животик ребенка должен быть прижат к маминому животу. Можно воспользоваться подушкой и положить ее под малыша, чтобы мамины руки не устали.

Мама может расположиться в кресле и поставить ноги на тумбочку или пуфик, на любое возвышение, благодаря чему легче приподнять малыша к груди. Можно кормить в позе "Колыбель" и облокотившись на спинку кровати, чтобы было удобнее, подложите под спину подушку, а ноги согните в коленях.

 

Перекрестная колыбелька

Ребенок лежит на маминой руке, фиксирующей положение его тела. Голову крохи нужно придерживать ладонью, и если необходимо - направлять ее к груди. Чтобы захват был глубоким, грудь в ротик лучше вложить свободной рукой.

Точно так же, как и в позе «Колыбель», мама может сидеть на кресле или на кровати, подложив под ребенка подушку.

 

Из-под руки

Мама держит ребенка подмышкой, как американские футболисты держат мяч. Малыш лежит на подушках на уровне маминой груди, чтобы ротик доставал до соска, благодаря чему мама не будет испытывать дискомфорт со спиной во время кормления.

Кормить ребенка грудью в этой позе нужно как минимум раз в день, чтобы из боковых и нижних частей груди удалилось молоко.

 

На маминой руке

Эта позиция очень удобна во время ночных кормлений. Желательно, чтобы за спиной лежал муж или хотя бы подушка - для опоры.

Мама должна лежать головой на подушке, ее плечи - на кровати. Малыша нужно придерживать рукой, чтобы он, как и мама, оставался в положении на боку.

 

На подушке

В этой позе мамочка может кормить малыша в лежачем положении из верхней груди. Ребенка нужно уложить на подушку и придерживать его свободной рукой. Свою голову мамочка может поддерживать рукой или уложить на другую подушку.

 

Валетом

Ребенок лежит на боку, валетом, чтобы зафиксировать его положение, под спинку желательно положить подушку или валик.

Эта позиция очень полезна для лечения лактостаза в верхних долях груди, так как подбородок крохи будет находиться именно в этой зоне, что и поспособствует свободному удалению молока.

 

Кормление «С нависанием»

Ребенок лежит на боку (не на спине!) на подушке, а мама над ним нависает. В этой позиции молоко будет легко спускаться по протокам вниз, что облегчит работу крохе.

Кормление с нависанием очень актуальна для деток, которые переходят с искусственного или бутылочного питания на грудное вскармливание.

Но так как поза не очень удобна для мамы, лучше таким кормлением не увлекаться.

 

На животе у мамы

Маме нужно расположиться полулежа, немного приподнять плечи и голову с помощью опоры из подушек. Малыша  нужно уложить сверху на маму и помочь ему приложиться к груди.

В этой позиции кроха самостоятельно регулирует поток молока, что очень важно при интенсивных потоках молока, когда в других позициях ребенок может захлебнуться.

 

Укачивание стоя

Мама стоит и держит на руках малыша на уровне груди. Можно добавить покачивания, если кроха не может успокоиться.

 

Ребенок на мамином бедре

Ребенок сидит на бедре у мамы, а мамочка во время кормления должна слегка придерживать его голову рукой, чтобы он не вертелся и не отвлекался от трапезы.

 

Ребенок стоит

Эта позиция очень популярна у детей, которые уже научились ходить, для быстрого сиюминутного прикладывания.

 

Ребенок сидит

Уже с 6 месяцев ребенка можно усаживать на колени и кормить в таком положении. Дети очень любят таким образом общаться с мамой и смотреть на нее во время грудного вскармливания.

 

Со временем вы поймете, что кормить ребенка можно в любой, даже самой немыслимой позиции, главное – чтобы было желание!

Популярное