Насморк у грудничка: в чем его основные опасности

Насморк у грудничка - проблема не пустяковая. Ведь заложенный носик мешает крохе сосать грудь, а осложнения при несвоевременном или неправильном лечении могут быть очень даже серьезными.

Проверка на зрелость


Если твоему ребенку еще нет 2,5 месяцев и у него начал хлюпать носик, не нужно сразу паниковать. В таком возрасте выделения из носика не всегда означают ринит. У маленьких детей слизистая оболочка носовой полости после появления на свет начинает работать «на полную мощность» далеко не сразу, а только через 10 недель после родов. У карапузов организм в этом возрасте начинает проверять свои функции. Первой происходит проверка состояния сухости в носу – конечно, ты можешь этого и не заметить, хотя многие родители отмечают наличие сухих корочек у новорожденных.


Читайте также: Насморк у ребенка: причины и пути устранения


Потом функции слизистой оболочки носа проверяются на состояние влажности. Поэтому, если твоему ребенку еще нет двух с половиной месяцев, а насморк появился безо всяких на то причин (ребенок не был на сквозняке, в квартире нормальная температура), видимо, происходит как раз адаптация слизистой носика.


Что такое ринит?

Ринит – это начальная, самая легкая форма насморка, воспаление слизистой оболочки носа. Если бы болезнь ограничивалась только им, то насморк у грудничка проходил бы за пару дней. Но у насморка множество форм. Различают острый и хронический ринит. И тот и другой возникают по разным причинам и требуют соответствующего лечения. Лечить сопельки у малыша нужно обязательно. Если запустить болезнь, насморк может перерасти в хронический. Кроме того, постоянно заложенный носик малыша ведет к серьезным последствиям.


Читайте также: Насморк у грудничка: лечимся правильно!


Виноваты микробы

Бактериальную и вирусную форму насморка вызывают микробы, попадающие в полость носа при простуде или инфекции (ОРВИ). Но на гладкой слизистой оболочке носовых пазух бактерии долго не задерживаются. Им нужна более благоприятная среда для размножения. У детей это чаще всего клетки пористой решетчатой кости (в области переносицы) или рыхлые аденоиды. Когда инфекция «переселяется» на решетчатые кости, развивается более сложная и серьезная форма насморка – этмоидит.


Читайте также: Как отличить аллергический насморк от вирусного


Если инфекция поражает аденоиды, начинается аденоидит. У деток очень тонкая перемычка между клетками решетчатой кости и глазницами. По этой причине инфекция иногда переходит на ткани глазницы. При этом у малыша краснеют и воспаляются глазки. Это опасно как для зрения малыша, так и для здоровья в целом.


 

Популярное