Как отвечать на детские вопросы о Деде Морозе

Первые сомнения в том, что Дед Мороз существует, появятся у ребенка годам к 5-7. И от того, насколько правильно будут сформированы у малыша первые представления о нем, зависит, испытает кроха горькое разочарование и в самом празднике и в родителях, которые так долго «водили его за нос» или нет.

 

Советы о  том, как отвечать на детские вопросы о Деде Морозе, дает психолог-консультант, Член Киевской ассоции практикующих психологов и психотерапевтов  Татьяна Арджанникова.

Поэтому, рассказывая ребенку про доброго дедушку с белой бородой, очень важно соблюсти баланс. С одной стороны дать ребенку возможность верить в сказку, с другой не выдавать сказку за абсолютную истину. Поэтому ты можешь говорить, что Дед Мороз живет в волшебной стране, а в магазинах и на улицах мы встречаем его помощников. Рассказывая о сказочной стране, отпусти свою фантазию на волю: чем волшебнее будет твой рассказ, тем лучше. И имей в виду, что детские вопросы о Деде Морозе будут усложняться в зависимости от возраста ребенка.

 

Например, в  два года он может спросить, что кушает Дед Мороз и какая у него подушка. Ответь малышу красиво и не забывай, что твои слова – это не просто информация, а направление для полета фантазии ребенка. Помни: настоящий Дед Мороз не может спать на постели из соседнего магазина. Его спальню строили великаны, а мороженое делают гномы. Но у тебя наверняка есть более красивая версия, правда?

 

В три года, когда малыш войдет в пору социальной адаптации, он может задать вопрос о семье Дедушки Мороза и его друзьях. Разве это не самый удачный момент рассказать о том, как любит Дед Мороз свою внучку и как он умеет исполнять желания всех своих друзей, которых в мире – миллионы?

А в пять лет ребенка могут больше интересовать такие вопросы, как: Где дед Мороз берет подарки? Как он успевает их раздать всем детям? Как он попадает в дом? Отвечая на эти вопросы, предложите ребенку пофантазировать вместе с тобой.  Ведь не смотря на то, что ты взрослая, ты не обязана знать ответы на все вопросы. Тем более, что речь идет о волшебстве.


Позволь ребенку фантазировать и мечтать: помни, только верящие в сказку люди способны удивить мир!

 

 

Популярное