Как подготовить спину к беременности

Беременность, роды и пара лет с дитем на руках не могут не отразиться на здоровье спины. Так думаем мы все. У профессионалов мнение иное.

О нагрузках на спину во время беременности и в первые несколько лет жизни  малыша говорится так много и с таким негативным «окрасом», что мамы вольно или невольно настраиваются на то, что спина болеть будет. И вопрос только в том, насколько интенсивной будет эта боль и насколько серьезными будут причины, ее вызывающие. Но наши консультанты из Центра Медицины  Боли уверены: изначально принимая болезнь как неизбежность, которую нельзя отменить и даже смягчить, мы тем самым лишаем себя шансов на здоровую жизнь. А они есть. О том, что на самом деле угрожает спине женщины во время беременности и о возможностях современной медицины в этой области нам рассказывают невропатологи Виктория Залевская и Борис Павлов.



Боль  в спине – неизбежная плата за материнство?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сделаем краткий экскурс в историю формирования позвоночника. Позвоночник новорожденного ребенка почти что идеально ровен. Как только малютка начинает держать голову, в позвоночнике формируется первый естественный изгиб -  шейный лордоз, у сидящего без опоры малыша есть уже грудной кифоз,  а крохи, который сделал свой первый шаг, возникает поясничный лордоз. В «окрестностях» этого лордоза (а если точнее – на передней поверхности крестца) находится центр тяжести человека в его обычном состоянии. Во время беременности из-за давления растущего плода постепенно увеличивается поясничный лордоз, меняется общий баланс тела и происходит смещение центра тяжести, возникает боль в спине. Если до зачатия  у женщины были какие-то проблемы с позвоночником, в это время они  могут обостриться. Впрочем, если жалоб  до сих пор не было, боль в спине во время беременности может  дебютировать. 
 

Чем медицина может помочь женщине, страдающей от боли в спине во время беременности? 


Вот в том-то и дело, что возможности медицины в это время сильно ограничены как  в диагностике, так и в лечении. Рентген – под запретом, компьютерная томография – еще вреднее. Магнитно-резонансная томография, то есть погружение тела в сильное магнитное поле – тоже нежелательно. Поэтому доктор ставит диагноз чуть ли не «вслепую».


Читайте также: Почему болит спина и как выбрать метод диагностики


И такой «слепой» диагноз может принести здоровью женщины вред?

Нет, навредить лечением сложно по той простой причине, что доктор ограничен не только в методах диагностики, но и в методах лечения. Очень многие традиционно-используемые в лечении заболеваний позвоночника препараты или запрещены для будущих матерей, или вообще не проходили испытания и поэтому не могут использоваться. Различные медицинские манипуляции  из-за опасения навредить малышу – также в «зоне ограниченного использования».  Поэтому поддерживающая терапия – вот и все, что остается докторам в этой ситуации.

Читайте также: Массаж при беременности: практичные советы


Так, может, и не стоит с болью в спине идти к доктору, если он ничем помочь не может? 

Если боль в спине носит эпизодический характер  и проходит при смене положения с вертикального на горизонтальное, будущую маму заманить к доктору непросто. И в случае несильных болей она права – совсем не обязательно лечить то, что обусловлено совершенно естественными причинами и поддается самой простой «терапии» - «полежи и все пройдет». Другое дело - регулярные боли в спине, а тем более – интенсивные. Визит к  доктору в этой ситуации необходим! И прежде всего для того, чтобы исключить заболевание почек. Ведь спина может болеть и по этой причине. В этом случае нужно лечение у уролога. Иногда достаточно сильную боль в спине вызывает защемление мышцы или ее «простуда» - просквозило в транспорте, например. И теплой ванны может быть вполне достаточно. Достаточно эффективными могут быть и различные гели, мази. Все зависит от конкретного случая.


О том, что может случиться во время родов с женщиной, страдавшей во  время беременности болями в спине, читайте в статье Боль в спине во время беременности: что будет во время родов 

Популярное