Почему появляются лишай и грибок на ногах: простые правила профилактики

Грибковое поражение кожи – очень неприятный недуг, от которого непросто избавиться. Врачи рассказали, как бороться с микозами и можно ли их избежать.

Человек сталкивается с представителями «третьего царства природы» – грибами – повсеместно. Это столь же земные создания, как растения и животные. Но грибы – это не только боровики и сыроежки! Пятно плесени на сыре, дрожжевая выпечка, зуд после укуса комара – нигде не обошлось без них. Грибы разлагают и минерализуют остатки растений и животных, участвуют в образовании в почве органических веществ, повышают ее плодородие. Из них получают ферменты и витамины, а также антибиотики. Грибы необходимы при производстве вина, пива, кваса, в хлебопечении. Первый антибиотик пенициллин – тоже продукт жизнедеятельности одного из грибов. Но есть также и вредные грибы. Поговорим о них.

 

 

Они везде

 

Грибы, которые обитают в человеческом организме, ласково называют грибками. Одни из них живут на коже, выполняя ряд функций и улучшая защитные свойства последней; другие поселились в кишечнике и принимают участие в процессе пищеварения, третьи обитают во рту, четвертые... Да где их только нет!

 

Но есть также грибы, которые доставляют массу неприятностей, так как вызывают микозы кожных покровов, волосистой части головы, а также ногтей. Например, отрубевидный лишай представляет собой мелкие округлые пятна белого или коричневого цвета на шее, плечах, груди или спине. А вот утолщенные, потемневшие, крошащиеся, изуродованные ногти на руках и ногах указывают на онихомикоз. Существуют также грибковые заболевания половых органов, паховый микоз.

 

 

Откуда берется лишай?

 

Наиболее восприимчивы к спорам грибка дети. Малыш может «подхватить» лишай не только при общении с домашним любимцем, но и в песочнице или водоеме, где больное животное оставило свою шерсть или пух. Если ты обнаружила на коже ребенка подозрительный участок (красноватое пятно с более ярким ободком), не занимайся самолечением – не смазывай его первым подвернувшимся под руку средством. Это может «замаскировать» реальную картину, что затруднит диагностику.

 

Микроспорию (лишай) дерматолог может определить визуально. Но будет правильно, если доктор сделает соскоб с посевом и направит его на лабораторное исследование. Нужно иметь в виду, что лаборатории такого профиля есть только в специальных дерматологических учреждениях. Лечение назначается в зависимости от вида грибка и степени поражения. Если поражена только кожа, то достаточно наружных средств. В случаях, когда выявлены повреждения пушкового волоса (стригущий лишай), применяется также медикаментозное лечение.

 

Не стоит заниматься самолечением – так можно загнать недуг в хроническую форму, избавиться от которой будет гораздо сложнее. Для полной победы над запущенным микозом может потребоваться до полтора месяца лечения в стационаре. Использование противогрибковых антибиотиков требует строго врачебного контроля. Лечение грибка ногтей также требует своей схемы лечения. Его продолжительность зависит от стадии заболевания.

 

 

Почему возникает микоз?

 

Высокая активность грибов вызвана, в первую очередь, ухудшением экологической ситуацией и грибковым загрязнением внешней и внутренней среды. Снижение иммунитета, стрессы и повышенные физические нагрузки, чрезмерное увлечение сильнодействующими лекарствами (в частности, антибиотиками и гормонами) – все это только на руку зловредным грибкам. Поражение грибком ногтей, обычно встречающееся у взрослых, нередко обнаруживают у детей после применения сильных антибиотиков. После антибиотикотерапии возникает также риск кандидомикоза ротовой полости.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное