Сауна при беременности: можно, но осторожно!

«Я обожаю париться!» – такое заявление из уст будущих мамочек вызывает удивление, а порой и возмущение. Им даже горячая ванна не рекомендована. А тут… Но удовольствие от пребывания в парной стоит того, чтобы узнать все до тонкостей

 

 
 
 
 
Врачи очень настороженно относятся к посещению сауны, если у человека гипертония, болезни сердца, острое течение инфекционных заболеваний с повышением температуры. 
 
 
К группе риска доктора вполне оправданно относят и беременных. Особенно категоричны медики в отношении ранних сроков беременности. Но  в последнее время они все чаще  признают, что сауна сама по себе не противопоказана при нормально протекающей беременности. Однако они оговаривают, что каждая будущая мама должна знать о возможных проблемах и очень серьезно относиться к важному вопросу: париться или не париться? Советуйся с врачом, а главное, учитывай, что всю ответственность берешь на себя. 
 
 

История вопроса 

 
Парная играла огромную роль в жизни разных народов. Кстати, одна из первых бань появилась на территории современной Украины. О ней упоминал еще Геродот, описавший традицию скифско-сарматских племен мыться в палатке,  в центре которой помещались разогретые камни. 
 
 
Кроме главной (гигиенической) функции баня или сауна выполняла целый ряд других задач. В те времена родзал находился именно там. Такая традиция была и у русичей, и у племени майя. А финские женщины и сегодня продолжают рожать в сауне. В последнее время это стало предметом внимания врачей-гинекологов всего мира. 
 
 

«За» и «против»

 
Положительный опыт мамочек из Финляндии, а также исследования медиков доказывают, что при правильном подходе сауна не только не вредит здоровой беременности и ребенку, но и облегчает многие состояния (например, снимает раздражительность, уменьшает отечность). Парная способствует облегчению родов, сокращению их длительности, уменьшает восстановительный период. 
 
 
К сожалению, сейчас немногие будущие мамочки могут похвастаться, что прекрасно себя чувствуют на протяжении всех девяти месяцев. Поэтому, даже если ты ярая поклонница парной, прежде убедись, что сейчас у тебя действительно нет противопоказаний против посещения бани или сауны. Перед тем как принять решение – ходить или не ходить в сауну, тебе обязательно нужно пообщаться со своим гинекологом, а также терапевтом.
 
 
Все хорошо и никаких проблем не обнаружено? Можешь (сначала очень осторожно) начинать эти приятные процедуры. Но, не исключено, тебе придется посетить и других специалистов, пройти дополнительное обследование. 
 
 

Правила безопасности

 
Долгое время обсуждался вопрос о влиянии гипертермии на рождаемость детей с пороками развития. Считается, что длительное повышение температуры тела беременной до 39 °С может повлиять на нормальное развитие плода. Эти опасения не подтверждаются статистическими данными по Финляндии. Она занимает последнее место по частоте рождения детей с патологиями развития, причиной возникновения которых ранее считалась гипертермия. 
 
 
Имей в виду, что финская сауна более безопасная, чем русская или турецкая. Причин две. Первая: в ней меньший риск перегрева за счет большего потоотделения, а следовательно, самоохлаждения. Вторая: в сухом воздухе жара переносится людьми намного легче.
 
 
Владеешь исчерпывающей информацией, подтверждающей безопасность кратковременной гипертермии? 
 
  • Старайся подходить ко всему разумно  и ограничивай пребывание в парной. Особенно в первое время, пока не привыкнешь. Для первого захода тебе будет вполне достаточно 3-5 минут. 
  • Посещая сауну, внимательно следи за своим состоянием и, если почувствуешь, что слишком жарко, сразу выходи! 
 
 

Противопоказания для посещения сауны

 
Противопоказаний против сауны существует еще немало:
 
  • предрасположенность к невынашиванию (негативный опыт предыдущих беременностей);
  • срок беременности до 3 месяцев;
  • целый ряд заболеваний внутренних органов. 
 
Никогда не ставь диагноз сама. Подойди к вопросу ответственно. И обязательно прислушивайся к рекомендациям своего врача.
 
 

Лечись приятно! 

 
Принимая дома душ, мы просто моемся. Ванна помогает еще и немного расслабиться. А вот сауна оказывает целебное действие на весь организм, объединяя оздоравливающие и гигиенические процедуры. Под воздействием горячего воздуха ускоряются химические процессы в организме человека, открываются поры кожи, через которые выводятся токсичные вещества и продукты обмена, а сама кожа очищается от грязи и омертвевших клеток. 
 
 
Сауна – хорошая профилактика респираторных заболеваний. При глубоком прогреве организма стимулируется выделение интерферона. Это антивирусный белок, который не только противостоит ОРВИ, но и борется с раковыми заболеваниями. Помимо того, пар хорошо воздействует на дыхательную систему, в первую очередь на бронхи и легкие: расширяются сосуды, улучшается кислородный обмен. А это очень хорошо для твоего малыша!
 
 
Сауна – превосходный способ подготовиться к родам, поскольку, отдыхая в парилке, ты научишься расслабляться психологически и физически, а также правильно дышать. Эти умения обязательно пригодятся во время родов.
 
 

Программа чистого дня 

 
Если противопоказаний нет, ты бодра, весела и веришь в свои силы, можешь отправляться в сауну.  Не забывай: парная – не только место, где можно стать чище и здоровее, это – древняя культура. Готовься к ней основательно и со знанием дела.
Возьми большое полотенце либо простыню, специальную шапочку или платок (чтобы защитить голову от жара), очищающие и увлажняющие косметические средства, натуральные маски для тела, любимое эфирное масло.
 
 
Перед первым заходом в парную прими душ, надень свою банную экипировку – и вперед! Греться, расслабляться, отдыхать, получать удовольствие. 
 
 
В первый раз в сауне займи место на нижней полочке. Сиди недолго, погрузись в себя, будь максимально внимательна к движениям малыша. Ты почувствуешь, когда нужно выходить. Потом – прохладный душ, теплый чай (зеленый или ромашковый) и длительный отдых. Сделай три захода (последний – не более 10-15 минут).
 
 
В перерывах полезно делать всевозможные косметические процедуры. Приветствуются маски-скрабы для всего тела. С их помощью ты избавишь кожу от мертвых клеток и шлаков.
 
 
В парной часто используют эфирные масла. Эвкалипт, пихта, чайное дерево помогут при простуде. Мандарин, лимон активно препятствуют развитию целлюлита. Очень важно, чтобы тебе нравился запах. Поэтому перед парной проверь, какое масло тебе подойдет. 
 
 
После процедур в сауне ты должна чувствовать себя легко, комфортно, бодро. Внимание: никаких неприятных ощущений! Наслаждайся и отдыхай!
 
 
Нежелательно для беременной посещать сауну в одиночестве. Лучше это делать в компании инструктора, который будет следить за ее состоянием. С этой задачей вполне может справиться и муж.
 

 

Популярное