9 причин запретить ребенку планшет

Сегодняшний день очень трудно представить без различных электронных помощников, а современного ребенка практически не удивить новомодными гаджетами. Планшет в руках малыша давно заменил ему игрушки, прогулки на улице и общение со сверстниками. Пока ребенок сосредоточенно водит пальцами по экрану, мама успевает приготовить обед, убрать квартиру и отдохнуть. Но такой ли это замечательный выход – отвлекать ребенка планшетом? Вред и последствия от такой игрушки не заставят себя долго ждать.

Чем грозит для малыша ненормированная игра с планшетом и смартфоном?

  1. Нарушение нормального развития. Детский врач - терапевт Крис Роуэн советует родителям не разрешать пользоваться любыми портативными устройствами детям до 12 лет, так как они негативно влияют на развитие ребенка.
  2. Нарушение сна. По данным, полученными исследователями в институтском Центре изучения света, подсветка экрана на протяжении 2 часов способно привести к снижению выработки мелатонина. Особенно уязвимы детские неокрепшие организмы. Результатом снижения мелатонина является нарушение сна, - человеку требуется больше времени, чтобы заснуть, сон может быть прерывистый, сопровождаемый кошмарами.
  3. Снижение роста мозга.  Учеными доказано, что мозг малышей  растет в тройном размере до 2-х лет, и продолжает стремительно расти до 21 года. Частое сидение за планшетом приводит к снижению воздействия раздражителей внешней среды на ребенка, которые помогают развиваться головному мозгу.  В результате дети получают дефицит внимания, когнитивные задержки, и нарушения в обучении.
  4. Повышенная агрессия. А также повышение импульсивности, неспособность самостоятельно регулировать свое состояние, то есть частые истерики неотъемлемые «друзья» планшета.
  5. Зависимость. Так же, как и взрослые, дети с легкостью могут пристраститься к электронным игрушкам. Сейчас многие родители отделяются от своих детей с помощью различных социальных сетей и устройства фактически заменяют общение с ними для многих детей.
  6. Психические заболевания. В Канаде каждый шестой ребенок имеет диагноз психического заболевания, для лечения которого нужны опасные психотропные препараты. Даже у самых маленьких пользователей гаджетами развивается беспокойство, депрессия, синдром дефицита внимания и биполярное расстройство.
  7. Нарушение центральной нервной системы. Давно известно, что  электромагнитное излучение от современных коммуникационных устройств оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, что грозит не только рассеянным вниманием, но и снижением коэффициента развития интеллекта.
  8. Социальное значение. Дети, которые проводят все свое время за планшетами и смартфонами, в результате оказываются за бортом социального развития. Им трудно общаться со сверстниками и взрослыми в «реальной» жизни, находить общие интересы с детьми.
  9. Активный образ жизни. Также важно помнить, что планшет в руках ребенка грозит не только серьезными отклонениями в развитии и заболеваниями, но и никогда не заменит ему подвижных игр на свежем воздухе. Чтобы малыш развивался и рос здоровым,  ему необходимо активное времяпрепровождение, прогулки и общение со сверстниками!

Татьяна Седлецкая

Популярное