Чем вредит здоровью ребенка городской шум

Повышенная гиперактивность, агрессивность, трудности с засыпанием и плохой аппетит - вот далеко не полный перечень последствий практически не прекращающегося шума, в котором живет городской ребенок.

Психика ребенка очень уязвима к тем факторам, с которыми организм взрослого человека научился справляться. И одним из самых сильных таких факторов является городской шум.

У детей, живущих в непосредсвенной близости от дорог, нередко снижается слух: это своеобразная защита организма от воздействия акустического загрязнения окружающей среды на нервную систему. Ведб около 70% шума дают машины и из двух зол (снижение уровня шума за счет снижения слуха или серьезные поражения нервной системы )  тело малыша выбирает первое.



Снижение иммунитета - еще одно последствие городского шума. Цепочка здесь такова: повышенное нервное напряжение вызывает выброс гормонов стресса, коиорые подавляют иммунные клетки. И оедкому педиатру прийдет в голову искать  причину частых простуд, непрекращающегося диатеза в повышенном уровне шума.



Длительное воздействие шума вызывает у школьников ухудшение памяти, в период полового созоевания возможны необъяснимые для молодого организма скачки  кровяного давления.

Необъяснимые приступы агрессивности в подростковом возрасте также нередко начинаются с шума на улице, в квартире, школе.


Как нейтрализовать негативное воздействие шума на ребенка


Окна со звукоизоляцией для семьи, в котой растет малыш - не роскошь, а насущная  необходимость.

Устраивайте дома в течение дня 10-минутные «сеансы тишины».
Каждые два - три часа выключайте все, что может нарушить ваше спокойствие. Выключите телевизор, телефон, пылесос и прочие источники шума и просто посидите с ребенком в тишине. Если практика медитации вам не чужда - сделайте это. Кстати, дети интуитивно чувствуют полезность медитативных "отключений" и охотно следуют примеру взрослых. Не верите? А вы пробовали?


Полезная подмена. Щебетанье птиц, журчание реки или шелест деревьев прекрасно снимают нервное напряжение. В идеале все это должно быть натуральным. Если это невозможно (трудно представить себе жителя мегаполиса, имеющего легкий и быстрый доступ к шуму водопадов и ничем не заглушаемому весеннему пению птиц), включайте все это в запист.

И как можно чаще всей семьей наслаждайтесь тишиной! Эта простая практика дает гораздо лучшие результаты, чем успокоительные пилюли. 




 

Популярное