Хламидиоз при беременности: как уберечь малыша

Хламидиоз при беременности – проблема, опасная прежде всего для плода. Ситуация осложняется тем, что будущей маме можно назначать далеко не все традиционные для лечения этого заболевания препараты. Но и не лечиться нельзя – если болезнь будет активно прогрессировать, может пострадать малыш.

 

Хламидии живут в организме практически у каждого человека. Вопрос лишь в их количестве и активности. А также – в силе иммунитета человека. С наступлением беременности уровень иммунитета обычно снижается. И возникает проблема.

Симптомы болезни

Симптомы хламидиоза при беременности зависят от того, в каком месте расположились колонии хламидий. А живут они в женских половых путях именно колониями. Если возбудитель выбрал для своей дислокации шейку матки, у будущей мамы могут наблюдаться незначительные выделения из влагалища, она может жаловаться на небольшие  тянущие  боли в низу живота. Если же инфекция поднимается выше, и поражает полость матки, трубы, те же основные симптомы хламидиоза при беременности), становятся более выраженными. Причиной этого становятся сопутствующие инфицированию заболевания – например, воспаление придатков.

Читайте также: Женское здоровье: молочница - откуда она берется?

Все эти недомогания, кстати, характерны для множества других заболеваний. Поэтому необходимы специадьные медицинские исследования, которые подтвердят правильность или ошибочность твоих предположений. Правильный диагноз имеет также огромное значение для того, чтобы правильно лечить хронический хламидиоз при беременности.


Читайте также: Беременность и TORCH-инфекции


Каковы последствия хламидиоза при беременности

Вопрос «Влияет хламидиоз при беременности на плод или нет. И в какой степени» волнует всех будущих мам. Ответ однозначен: влияет. При самом неблагоприятном развитии событий возможен выкидыш – в первом-втором триметре. На более поздних сроках  возможно преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды. Если бактерии удастся преодолеть плацентарный барьер и добраться до малыша, у него может развиться конъюнктивит, фарингит, отит, иногда даже пневмония. Поэтому, если женщина заболела хламидиозом при беременности, лечиться нужно обязательно!


Читайте также: Вторая беременность: в чем нужно признаться врачу


Как лечить хронический хламидиоз при беременности

Правильно лечить хронический хламидиоз при беременности – значит не только устранить очень опасное заболевание, но и не причинить во время лечения вреда ребенку. Поэтому сразу же после того, как  удалось определить симптомы хламидиоза при беременности, начинай лечение. Оно по форме своей несложное: назначаются антибиотики, которые не могут преодолеть плацентарный барьер и принести вред малышу. Чтобы обезопасить кроху от воздействия антибиотиков, лечение проводится коротким курсом.


Важно! Если еще до зачатия у тебя диагностировали хроническую форму этой болезни и у тебя уже есть определенный опыт лечения, ни в коем случае не назначай себе лечение самостоятельно! Не имея специального образования, ты не сможешь учесть все особенности влияния препарата на ребенка.


Читайте также: Вторая беременность: особенности беременности и родов


Профилактика хламидиоза

Профилактика этого заболевания состоит из трех ключевых моментов:

1. Внимательного отношения к своему здоровью буквально с начала полового созревания.

2. Подготовка к зачатию: пройдя необходимые исследования, планируя ребенка, ты получишь возможность пройти курс лечения при необходимости.

3. Укрепление иммунитета. Как мы уже говорили, хламидии есть у всех. Но у одних людей их развитие сдерживается иммунитетом, у других – нет. Чем выше будет запас прочности у защитных сил твоего организма, тем меньше вероятность, что хронический хламидиоз при беременности обострится.

Популярное