Черемша: польза и опасность растения

Черемша – это первое весеннее растение, которое можно смело назвать витаминной бомбой. А еще его польза в том, что если в чистоте от нитратов в ранних овощах и зелени, которые продаются на рынках и в магазинах, быть 100 % уверенным нельзя, то черемша растет в лесу или на лугах, и удобрения ей ни к чему. Так в чем же польза этого растения и кому ее есть противопоказано?

Дикий лук, дикий чеснок, медвежий лук, чензели и левурда – все это названия одного растения: черемши.  Как только на улице теплеет на рынках среди разных видов зелени можно встретить и ее. Черемша известна очень давно и в своем питании ее используют многие народы Евразии. Отличить эту культуру от других видов зелени легко – у нее приятный чесночный аромат и вкус. Кстати, в приготовлении блюд используется только верхняя часть этого луковичного растения (в отличие от его собратьев – лука и чеснока). При этом все полезные свойства сокрыты именно в первых весенних листиках растения, потом оно перерастает и становится непригодным для приготовления вкусных и полезных блюд.

 

 

В чем польза черемши?

 

В черемше содержится витамины А, РР, В2, В9 (фолиева кислота), С (в 100 г этого растения содержится его суточная норма), фитонциды, которые борются в различными видами небезопасных для человека микроорганизмами, эфирные масла. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, блюда из свежих листьев черемши помогут справиться организму с весенней усталостью и хандрой, наполнят его энергией. Людям, у которых проблемы с аппетитом, диетологи тоже советуют ранней весной включить в свое меню блюда с черемшой. Еще одно полезное свойство этой культуры – это улучшение кровообращения, за счет чего улучшается метаболизм в клетках, что способствует похудению, и выводятся холестериновые бляшки из сосудов. Кроме того фитонциды дикого чеснока очищают кровь от бактерий и помогают выведению токсинов. Еще одно полезное свойство этого растения – выведение глистов, и все это тоже за счет фитонцидов и эфирных масел, которые придают черемше запах и вкус чеснока.

 

 

Интересно знать!

В древние времена черемшу использовали как профилактическое средство во время эпидемий чумы и холеры. А настои на листьях и цветах этой культуры используют до сих как противопростудное, противокашлевое и антибактерицидное средство.

 

 

В чем опасность черемши?

 

Врачи не советуют употреблять в пищу черемшу будущим мамам, людям, страдающим эпилепсией,  и тем, кто имеет заболевания ЖКТ, такие как панкреатит, гастрит, холецистит, гепатит, язва желудка. Также доктора не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, потому что чрезмерное потребление черемши может вызвать бессонницу, головную боль и расстройство желудка.

 

 

Что приготовить из черемши?

 

Самое питательное и полезное блюдо из листьев черемши – салаты. Их можно готовить с яйцами, рыбой, мясом или творогом, заправив подсолнечным маслом, йогуртом, сметаной или майонезом.

 

Также пряную зелень черемши можно использовать при приготовлении горячих мясных блюд, добавлять в супы или в начинку в вареники.

 

Свежую черемшу нужно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Как только листики станут вялыми, почти все полезные свойства из растения уйдут. 

Популярное