А нужен ли берег заморский? Или о преимуществах детского отдыха в Украине

Украинские власти озаботились развитием туристической отрасли страны. В начале года министр культуры Вячеслав Кириленко анонсировал создание соответствующего координационного совета. В функции этого органа будет входить разработка стратегий привлечения иностранных туристов и развитие внутреннего туризма.

Насколько эффективным будет это начинание - покажет время. А пока сотни тысяч иностранных и украинских граждан с удовольствием отдыхают на территории родины.

 

Куда поехать с малышом, а куда отправить подростка помогут разобраться рекомендации от турагентства «Сильпо Вояж» (www.silpovoyage.com.ua).

 

 

У  самого синего моря

 

С ребенком до двух лет педиатры не рекомендуют выезжать за границу, в связи с проблемами адаптации к климату и питанию. Чрезмерно пугливые родители не рискуют вообще покидать родных краев. И абсолютно зря. В пределах Украины можно организовать прекрасный отдых с крохой.

 

По словам менеджера «Сильпо Вояж» с 11-летним стажем, поселок Кирилловка на Азовском побережье – идеальный вариант для отдыха с грудничками и «годовасиками». Море здесь мелкое и быстро прогревается, штормы – редкость. А концентрация йода - то, что нужно растущему организму. Курорт раскинулся на двух косах – Федотовой и Пересыпь. По соседству расположились два целебных лимана, пригодных для купания. Практически все отели расположены прямо на берегу. Многочисленные аттракционы, аквапарк и дельфинарий доставят массу удовольствия детям и родителям.

 

В город-курорт Бердянск стоит отправляться с детьми постарше – до пляжа чаще всего приходится добираться. Кроме моря здесь есть интересные места: красивая набережная, Бердянская коса с маяком, самый большой в Украине аквапарк, зоопарк, дельфинарий.

 

На Черноморском побережье для отдыха с малышами подойдут Коблево, Скадовск, Железный порт. Песчаные пляжи не перегружены отдыхающими, море – неглубокое и теплое; батуты, горки, паровозики и прочие аттракционы не дадут скучать. Кроме того, поблизости с Железным портом есть лечебный горячий источник.

 

Одесса будет интересна детворе постарше. Город изобилует достопримечательностями, музеями, парками, театрами. Здесь расположен один из самых больших детских центров отдыха «Молодая гвардия», принимающий школьников круглогодично.

 

На побережьях обоих морей расположились и другие многочисленные оздоровительные лагеря. Какое море выбрать для школьника - зависит только от вашего желания. Но если вы хотите отправить ребенка в понравившийся лагерь – купите путевку заранее.

 

 

«…Далекі гори та широкі полонини»

 

 

Эксперты «Сильпо Вояж» отмечают и растущий интерес украинцев к Карпатам – месту эко-туризма и активного времяпрепровождения. Отдых в покрытых лесами горах актуален в любое время года и подойдет для детей всех возрастов. Зимой становитесь с детьми на лыжи и сноуборды. Летом – отправляйтесь на пешие и велосипедные прогулки по лесам и склонам гор, ходите на рыбалку, сплавляйтесь по горным рекам.

 

Умеренное карпатское лето прекрасно подойдет для маленьких карапузов. Выбирая отель, обратите внимание на наличие детского сервиса: игровых комнат и площадок, услуг няни, бассейнов и т.п.

 

Остановиться всей семьей можно на одном из многочисленных курортов: Буковель, Яремче, Верховина, Ворохта, Коломыя, Синевирская Поляна, Верховина, Микуличин, Поляна и других.

 

Для школьников можно организовать поездку в один из лагерей. Во многих сочетаются отдых и интенсивные языковые программы. Большинство карпатских детских оздоровительных комплексов построены недавно, поэтому располагают современной инфраструктурой: комфортными жилыми помещениями со всеми удобствами, качественными спортплощадками, бассейнами, отдельными залами для творческих занятий.

 

Скучать вашему ребенку точно не придется. Проводятся познавательные экскурсии по близлежащим окрестностям и в крупные города – Львов, Черновцы, Ужгород (в зависимости от расположения лагеря). Программы активного отдыха включают рафтинг, различные игры на открытом воздухе, катание на лошадях, велотуры, стрельбу из лука, пейнтбол. Работают творческие кружки: гончарное дело, плетение из кожи, квилинг, резьба по дереву, клубы актерского мастерства, журналистики – всех не перечесть.

 

Особенность занятий в лагерях с лингвистическим уклоном – возможность общаться с носителями языка и программы преодоления разговорного барьера с постоянным общением на иностранном языке.

 

 

Ближе к природе

 

 

Смело отправляйте подростка в лагери скаутов и пластунов. Тут вам предложат максимально активный отдых на природе: преодоление полосы препятствий, ориентирование на местности, пешие переходы, байдарки и каноэ, стрельба из лука, самостоятельная готовка еды и многое другое.

 

Кроме физической подготовки, ребенок разовьет личностные качества, такие как самостоятельность, смелость, лидерские способности, умение работать в команде. Психологические тренинги в становлении коммуникативных способностей детей, обучат методикам бесконфликтного общения.

 

География расположения скаутских лагерей охватывает всю Украину. Выбор остается за вами.

 

Популярное