Как рассчитать срок беременности: ТОП основных методик

«Как рассчитать срок беременности?» - этим вопросом озадачивается практически каждая беременная женщина. И причин тому несколько: во-первых, очень хочется знать, когда малыш появится на свет. Во-вторых, нужно знать, когда уходить в декрет.

 

Немаловажна также дата зачатия – очень многие женщины не знают, когда именно могло это произойти и тревожатся по самым разным, очень личным причинам.  Это – в-третьих. А в-четвертых, очень хочется знать, что именно представляет  из себя малыш, есть ли у него уже ручки-ножки и т. д.


Исходные данные

Правильно рассчитать срок беременности поможет  твой гинеколог. Для этого в его распоряжении есть несколько методов.

Это, прежде всего, гинекологический осмотр на кресле. Опытный врач  может  достаточно точно рассчитать срок беременности в буквальном смысле на ощупь. Растущий малыш, естественно, вызывает увеличение матки и по динамике этого и определяется срок твоего интересного положения. Подчеркнем: точность этого метода может достаточно высокой только в том случае, если ты на приеме у очень опытного доктора, который способен учесть множество нюансов. А именно: индивидуальные особенности строения половых органов женщины, первая это беременность или уже есть дети, аборты, выкидыши, операции на матке и др. частности  женского здоровья.


Правильно рассчитать срок беременности поможет знание первого дня последних месячных, а также – продолжительность твоего менструального цикла.

Рассчитать правильный срок беременности можно, сдав  кровь на ХГЧ.  ХГЧ – это хорионический гонадотропин человека, который вырабатывается в организме будущей мамы, начиная с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки  п полость матки. Крлическтов этого гормона увеличивается каждые два дня примерно вдвое. И по его уровню можно определить, как давно произошло зачатие. Так, на 3-4 неделе уровень ХГЧ в крови составит 25-156 мЕд/мл, на 4-5 неделе – уже 101 - 4870 мЕд/мл.


Но совершенно точно рассчитать срок беременности можно все-таки только при помощи УЗИ.

Нерегулярные месячные – проблема для расчетов

При регулярном  менструальном цикле расчет производится очень просто: днем зачатия считается день, который находится ровно посредине между месячными. Например: если у тебя 20-дневный менструальный цикл, то зачатие, скорее всего состоится на 14 день после начала твоих последних месячных. Считается, что именно в этот день происходит овуляция твоей яйцеклетки, а значит, появляется возможность зачатия.

Читайте также: ТОП-10 мифов о менструации: открой неизвестное в давно знакомом

Задача несколько усложняется, если у тебя нерегулярный месячный цикл. В этом случае доктор попросит тебя вспомнить даты начала месячных за последние полгода. И это может сильно затруднить тебя, не так ли?
Впрочем, официально принятая методика такова: первым днем твоего интересного положения считается первый день последних месячных. Строго говоря, зачатие в этот день невозможно и речь идет о так называемых акушерских неделях беременности.

Что показывает УЗИ

УЗИ – самый верный способ рассчитать срок беременности. Правда, это утверждение верно лишь для первого триместра. Уже на четвертом месяце твой малыш начнет проявлять свою индивидуальность и его развитие может достаточно заметно отличаться от официально принятых норм.

Читайте также: Какие осложнения могут быть у многоплодной беременности

Что же можно увидеть на УЗИ на разных неделях? На третьей акушерской (то есть буквально на первой неделе после зачатия) в теле твоего малыша будет уже 250-300 клеток. И все эти клеточки собраны в полом шарике диаметром около 0,1 – 0,2 мм. Рассмотреть этот шарик на экране монитора непросто, поэтому доктора на этом сроке УЗИ не назначают. Но уже на шестой неделе рост твоего малыша составит около 5мм, а веса в нем будет аж  5-7 г! В теле твоего малютки уже обозначится грудная клетка, ручки и ножки, а также – хрящевая ткань, из которой очень скоро будут сформированы скелет и мышцы малыша. Вот по таким, нужно сказать, очень стремительным изменениям и будут определять срок твоего счастливого положения доктора.

Читайте также: Первый триместр беременности: под контролем почки

Подведем итоги: чтобы правильно рассчитать срок беременности, существует несколько способов. Но все они не являются абсолютно точными. И пользоваться любым из них с целью определить дату родов, можно с большой натяжкой. Тем более что малыш по этому поводу всегда имеет свое мнение.

Популярное