5 ситуаций, когда нужно срочно вызвать ребенку "Скорую"

Ты видишь, что с твоим малышом происходит что-то неладное. Вызывать скорую помощь или еще подождать? Узнай, в каких случаях необходимо обращаться к врачу

 

 
 
 
Маленькие дети легко подхватывают различные инфекции, поскольку их иммунная система еще незрелая. Недомогания, как правило, появляются неожиданно. А маме важно понять, в каких случаях она может помочь ребенку собственными силами, а когда необходимо вызывать скорую помощь.
 
 

Ситуация 1

 
У малыша припухшие губки, он плачет без слез, его кожа неэластичная. Он редко писает, при этом мочи мало и она имеет темно-желтый цвет.
 
 
Что это? Все указывает на то, что у крохи обезвоживание! Маленькие дети очень быстро теряют жидкость. Для них крайне опасны рвота и понос, особенно когда они случаются одновременно. Тогда организм быстро обезвоживается, а вместе с водой уходят и минеральные соли. Также обезвоживание может начаться, если на протяжении длительного периода времени у малыша был плохой аппетит. 
 
 

Больше информации по теме ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Пока приедет врач...

Давай как можно больше жидкости. Если карапуз не сосет грудь, используй бутылочку со смесью или травяным чаем, негазированную минеральную или чистую воду. Если у ребенка рвота, поить нужно дробно: по 1 ч. ложке раз в 5 минут. Малыш, у которого началось обезвоживание, должен как можно быстрее попасть в больницу. При помощи капельницы уровень воды и минеральных солей в организме будет быстро восстановлен. 

 

Ситуация 2

 
Ребенок закатывает глаза, у него повышенное слюноотделение, тело  вялое или, наоборот, очень напряженное. Кроху знобит, появляются проблемы с дыханием.
 
 
Что это? Скорее всего, это судороги, вызванные быстрым повышением температуры.
 
 

Пока приедет врач...

 
Перенеси кроху в постель. Положи на бочок, чтобы голова находилась ниже туловища. Расстегни одежду возле шеи. Не давай ему пустышку или еду! Не старайся через силу ограничивать движения карапуза – не прижимай к себе, не лови за ручки. Просто убери предметы, которые лежат рядом, чтобы он не поранился. Если у крохи уже есть зубки, вложи ему в ротик чистый носовой платок, чтобы он не прикусил себе язык. 
 
 

Ситуация 3

 
Малыш рвет желчью и кровью. В рвотных массах видны полоски желтой (иногда зеленоватой) слизи или кровь. 
 
 
Что это? Такая рвота может свидетельствовать о непроходимости кишечника или воспалении слизистой оболочки желудка. Кровь также может быть проявлением повреждения слизистой горла или носа: малыш глотает кровь, и она появляется в рвотных массах.
 
 

Пока приедет врач...

 
Ни в коем случае не корми и не пои ребенка.
 
 

Ситуация 4

 
У крохи температура выше 39 ˚С, кашель, понос, рвота.
 
 
Что это? Настолько высокая температура в 90 % случаев вызвана вирусной инфекцией. 
 
 

Пока приедет врач...

 
Постарайся снизить температуру, поскольку она может вызвать судороги. Сделай прохладную ванну или холодный компресс на лоб, дай препарат с парацетамолом или ибупрофеном. Позаботься о том, чтобы кроха как можно больше пил.
 
 

Ситуация 5

 
Кожа малыша бледная, холодная и влажная. Неестественная бледность проступила на губах, ушных раковинах, кончиках пальцев. Участился пульс. 
 
 
Что это? Все это свидетельствует о сотрясении мозга. Его причиной может быть падение. Подобными симптомами также проявляется сильная аллергическая реакция (например, на какое-то лекарство или укус насекомого). 
 
 

Пока приедет врач...

 
Положи ребенка на плоскую поверхность, чтобы ему было удобно. Голова должна находиться ниже, чем туловище – это обеспечит лучшее кровоснабжение головного мозга. Прикрой его пледом, потому что при сотрясении мозга малышу может быть холодно. До прибытия врача попробуй его успокоить.
 
 
ВНИМАНИЕ!
Не давай малышу лекарства по собственному усмотрению, если не знаешь, что его беспокоит. Исключением являются препараты, снижающие высокую температуру.
 

Популярное