Почему у некоторых женщин "плохое" грудное молоко

Грудное вскармливание - процесс непростой, зависящий от множества факторов. И нередко от женщин можно услышать: мой ребенок ребенок не наедается, потому что у меня плохое грудное молоко. Бывает ли так?

В поиске ответа на этот и некоторые другие вопросы мы обратились к  ведущей нашей «Маминой школы» в журнале "Мама и Я" Алле Владимировне Дмитриевой, доктору медицинских наук, доктору ведической медицины.
 

Алла Владимировна, существует несколько способов понять, что малыш не наедается. Это контрольные взвешивания, тесты на мокрые пеленки. Но все это достаточно сложно. Можно ли по поведению малыша понять, что он голоден? 

Если малыш в 3 месяца плохо спит и каждые 1, 5 часа требует грудь – это ненормально, это первый сигнал о том, что он не доедает! Для новорожденного малыша питание с интервалом в полтора часа – норма, но он съедает по 20-40 мл молока, а не 120-140, как это положено в три месяца. И если ребенок переваривает съеденное в течение часа с хвостиком и опять голоден, мама должна включить интеллект и поискать причину. Ею могут быть какие-то неврогенные факторы или невысокое качество молока – с низким содержанием жира и белка.


Такое бывает? Почему?

Женщины – это, простите, те же «коровки», которые бывают мясными и молочными. И это,  как правило, передается по наследству. Если у бабушки и мамы молоко изначально было прозрачным, а через месяц-полтора и вовсе пропало, скорее всего, та же проблема будет и у новоиспеченной мамочки.


Нужно, конечно, бороться за каждую каплю молока, выжать из себя все, что можно и если организм дает 30 мл грудного молочка в сутки, нужно кормить хотя бы раз в день, чтобы у иммунной и пищеварительной систем  был «строительный материал». Ведь дети, совершенно лишенные грудного вскармливания  – это, без преувеличения,  несчастные дети, психика и физиология которых буквально нашпигована «минами замедленного действия», которые рано или поздно запустятся.

Читайте также: Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней

Все особенно печально, если малыш не получил молозиво - ключ к запуску всех систем организма. Представьте себе, что у вас дома стоит супермашина с множеством удивительно-полезных функций, но инструкция к ней и волшебный ключик для запуска потерян. Как начать работу?  Чисто по-славянски – при помощи кувалды? Именно так и «запускались» организмы детей, рожденных в советских роддомах. И именно поэтому эти поколения такие «дохленькие», с таким множеством проблем и такой низкой продолжительностью жизни. Все проблемы от невежества…

А что, если малыш плохо набирает вес? 

Если ребенок плохо набирает вес, нужно вводить прикорм! Оставить этот факт без внимания – значит, заложить достаточно большие риски для здоровья ребенка, которые рано или поздно проявятся.

Читайте также: Грудное вскармливание повышает IQ ребенка: открытие ученых

И не нужно думать, что в этом случае вопрос ставится ребром: или грудное вскармливание, или прикорм. Не «или», а «и»: прикорм ни в коем случае не отменяет грудное молоко, а вводится под его прикрытием, ведь мамино молочко  – действительно лучшее питание для ребенка. Это гормоны, иммунные комплексы, а также - удовлетворение базового для грудничка инстинкта в сосании, то есть обеспечение положительных эмоций, значение которых невозможно переоценить и т.д.  и т.п. И все это прекрасно и суперважно.

Читайте также: Успешное грудное вскармливание: 10 правил для кормящих мам

Но если ребенок плохо набирает вес, значит, ему для закладки фундамента под свой организм не хватает «стройматериала» и, чтобы человеку потом не пришлось жить в теле-«здании», выстроенном на песке,  нужно ввести прикорм и восполнить имеющийся дефицит.
 

 

Каковы нормы набора веса?

Можно ориентироваться на нормы, которые дает ВОЗ (в кратком изложении – между третьим и четвертым месяцем вес малыша должен удвоиться, а к годику – утроиться), но опять-таки нужно учитывать некоторые нюансы. Например, взвешивание показывает, что малыш вес не добирает. Но при этом он хорошо добавил в росте и представляет собой веселый, спокойный  такой «стебелек», у которого нет проблем со стулом и который совершенно не отстает от своих сверстников в приобретении  различных навыков. Скорее всего, в этом случае мы имеем дело с «Ватой» - по аюрведе, одним из трех конститутивных   принципов организма. Основная  характеристика «Ваты» - именно «тонкость и звонкость», поэтому в данном случае на небольшой недобор веса можно закрыть глаза.

 

Популярное