Мало молока в груди: чем повысить лактацию и какой чай лучший?

Легкую степень паранойи во время лактационного криза по типу «У меня мало молока» приходилось переживать, наверное, каждой кормящей маме. И начинались поиски «волшебных пилюль».

Если есть спрос, предложение не заставит себя ждать. На фармацевтическом рынке – достаточно широкий выбор препаратов, основная цель которых – увеличить количество молока  у женщины и обеспечить таким образом малыша лучшим питанием. Стоит ли покупать эти препараты, большинство из которых стоит недешево и как выбрать среди них действительно лучшее?

 

 

Самый первый, самый важный шаг

 

Всем кормящим мамам нужно четко понимать, что ни один, лаже самый лучший препарат для усиления лактации, не  поможет ей, если она не будет соблюдать несколько важнейших правил грудного вскармливания. Это:

 

- Прикладывание ребенка к груди по первому требованию. А если малыш демонстрирует нежелание трудиться, засыпая под грудью или ожидая спасительную для «лентяев» бутылочку с молочной смесью, то из-под груди малютку можно вообще не убирать. Этот достаточно утомительный для мамы, но очень полезный для ребенка способ дает поразительные результаты!

 

- Ночные кормления. У женского организма, наверное, есть какая-то своя (чисто женская, нужно полагать) логика в том, что гормон, отвечающий за выработку молока, в максимальной своем количестве вырабатывается ночью. Именно тогда, когда так хочется спать… Но если вы хотите сохранить грудное вскармливание, ночью грудь давать малышу нужно непременно. И совместный сон – лучший выход из этой ситуации.

 

- Полноценный отдых мамы, отсутствие стресса. Гормоны, контролирующие лактацию и гормоны стресса – непримиримые противники, антагонисты, которые в одном организме не могут ужиться по определению. И побеждают всегда, к сожалению, гормоны стресса… Они завладевают телом мамы, а лактация тихо-мирно сворачивается. И этот закон, увы, отменить пока что не удается.
Проанализируйте свою жизнь с точки зрения трех этих позиций, внесите в свой образ жизни необходимые изменения и только после этого приступайте к поиску «волшебной пилюли». Без соблюдения вышеперечисленных правил вам не поможет ни один, даже самый гениальный специалист!

 

 

Какой чай лучший, когда мало молока?

 

Ответ на этот вопрос нелегок. Дело в том, что на один и тот же препарат у мам может быть совершенно разная реакция. Дело в том, что базовый состав почти что всех чаев для лактации входит следующий перечень трав: фенхель, анис, тмин, мелисса и крапива, иногда - шиповник. Но дозировка этих трав может быть разной. Следовательно, разным может быть вкус, а также влияние напитка на организм женщины. Так, некоторые чаи у некоторых женщин вызывают боль в желудке. Предсказать это, если ранее не было подобных прецедентов, практически невозможно. Метод проб и ошибок? Увы, да.

 

 

Что предложит аптека

 

В арсенале аптек в первую очередь – биологически активные добавки. Это, например, апиллак, содержащий пчелиное маточное молочко,  витамины и микроэлементы. Хорошие отзывы также о лактогоне – препарате, в состав которого входит то же маточное молочко плюс  крапива, сок моркови, укроп, душица, аскорбиновая кислота, сахар, имбирь. Но не рассчитывайте на то, что  таблетка, выпитая утром, даст к обеду свой эффект. Чаще всего препараты, подобные этому, нужно пить курсами в течение как минимум двух недель. И не однажды в день. Поможет ли? При условии соблюдения вышеперечисленных условий – скорее всего, да. Вреда не принесет точно.

Популярное