Дневник молодой мамы: ноябрь, Ксюше один месяц

Вес: 4100 гр., рост: 54 см.На днях ходили в детскую поликлинику на плановый осмотр. В огромной очереди стоял папа, мы с Ксюшей в это время дремали в машине. Когда, наконец, попали в кабинет, то первым делом выслушали впечатления выкрашенной в морковный цвет молодой медсестры о предыдущей «мамаше – тупице».


Предыдущая запись в "Дневнике молодой мамы" - Дневник молодой мамы: в магазин за сушками - целое удовольствие

Детская поликлиника: полоса препятствий

Педиатр, немолодая и неулыбчивая женщина с тощей угловатой фигурой и толстыми золотыми серьгами, на этот раз без простуды и марлевой повязки, также была нелюбезна и тороплива. Раздраженно приговаривала: «Быстрее!», когда я немного трясущимися руками – наш первый прием – вынимала плачущую Ксюху из бесконечных осенних одежек. И поспешно и без малейшей улыбки осматривала и прослушивала голого и вопящего малыша. «Одевайте. Быстрее». Я не ожидала объятий, хотелось чуточку приветливости.

Только не надо в этом случае гундосить о сложной работе и мизерной зарплате. Все зависит от человека. Не только миллионеры и лежебоки способны быть приветливыми, отзывчивыми и улыбчивыми. Ну или просто – вежливыми. У нас в ситуации врач – пациент, по-моему, никудышная система сдержек и противовесов. Утомленному врачу пристало раздраженно рявкать: «Вы что, мамаша, угробить своего ребенка хотите?», хамить, язвить, да что угодно делать, мамочки все стерпят, куда деваться. Да, глупые, да, начитавшиеся всякой ереси в интернете, да, перепуганные. Но ведь обратившиеся к врачу в его рабочее время, по его специальности. Да и кто отменил элементарное доброе отношение? У нас не труд врача недооценен, это человеческое достоинство недооценено.


Следующий прием нам предстоит уже в пригороде; впредь буду приземленнее в своих ожиданиях.


Слушаю с додекретных времен позабытый айпод


Вчера я отчетливо осознала, что надо срочно менять нашу ситуацию с прогулками. Сон в коляске на балконе - это конечно отлично, если остается возможность хотя бы раз в пару дней выйти на улицу. Ну а прогулки раз в неделю – это уже какой-то тюремный режим получается. Так и зачахнуть недолго. А зачем, скажите, пожалуйста, Ксюхе и мужу зачахшая мамаша? Так что вчера мы коляску на балкон после променада не заталкивали. И сегодня мы с Ксюхой все-таки совершили прогулку самостоятельно.
Правда далось мне это геркулесовыми трудами, вспотела, как тяжелоатлет: мне не удалось затолкать коляску в лифт на нашем четвертом этаже и пришлось с коляской – «внедорожником» на руках (выбирали специально, под частный сектор, на будущее) спускаться по лестнице. Вспотела жутко, а Ксеня, которую я прилично при этом всем трясла, видимо решила, что мама рехнулась и махнула на меня рукой - не проснулась.


Но все-таки я справилась и потом мы здорово погуляли по парку возле Архитектурного университета и подышали прекрасным осенним воздухом. И ведь мои любимые сухие листья еще хрустят и вообще, виданное ли дело сидеть взаперти при такой погоде и так подолгу. Специально перед прогулкой зарядила с додекретных времен позабытый айпод - и очень здорово слушала музыку под гуляние. А когда возвращались домой, я каким-то чудом смогла засунуть коляску в лифт и даже вытащить ее на своем этаже. Так что мысли о том, что такие прогулки - гиблое дело, которые возникали у меня при спуске коляски вниз по лестнице на руках, я, наверно, пока отгоню.


Слушала сегодня Елку с ее «завтра в семь двадцать две я буду в Борисполе...» (эту песню мне старший племянник подкинул, сказал, что она ему меня напоминает), вспоминала перелеты, новые места и представляла, как мы полетим куда-то уже втроем.
А сейчас мы пока вдвоем, Ксеня после улицы спит - уже некрепко, крутится, я рядышком с ноутбуком примостилась (вместо того, чтобы приготовить кушать, застирать пеленки и мало ли что еще полезного сделать) и вышла в интернет.


Неделю назад у Ксюхи появилась небольшая сыпь на лобике, теперь местами появились прыщики и на щечках. Я исключила все, что могла хоть как-то заподозрить в аллергическом действии - то  яйцо, которое съела, всего единожды, магазинное филе индюка. Ем сушки, кефир, гречку, суп на говяжьем бульоне, вареную говядину, немного творожка, немного сыра твердого, чуточку грецких орехов. Я все время чай пила с молоком - сегодня решила, что, может, я с этим перебарщиваю, и пью теперь уже пустой. Бутерброды черного хлеба с маслом, которые ела еще в роддоме, тоже последнее время не ем, практически уверена, что дело не в них, но может газики бывают от них. Протираю лобик заваренным настоем череды. Не кисну, ведь я сегодня вообще Геркулес, куда мне киснуть.


Неотразимый малыш в зимнем пушистом комбинезоне

Мы сделали прививку БЦЖ. Искали и нашли российскую вакцину – в «Исиде». Наша клиника с западным сервисом очень понравилась, ну а больше всего понравилась педиатр, которая делала Ксюше прививку – моя тезка, внимательная и отзывчивая женщина.

Она нас сразу успокоила на счет остатков Ксюшиной сыпи - сыпь оказалась вовсе не аллергической, а обычной угревой сыпью новорожденных, о которой я читала, но не сразу сумела сопоставить факты.

Ксюша сегодня была в зимнем белом пушистом комбинезоне с вышитыми утками на ферме и с надписью «Old McDonald had a farm» - просто неотразимый малыш.

Продолжение "Дневника молодой мамы" - в "Дневник молодой мамы: декабрь, Ксюше два месяца".

Популярное