Как выбрать для малыша детский велосипед

Приобретение детского велосипеда - это тест для родителей на способность найти разумное равновесие между ценой и качеством (читай - безопасностью ребенка). Какие факторы нужно учесть, совершая эту "покупку века"?

Первый велосипед ребенку можно покупать после 15-и месяцев. В этом возрасте оптимальный вариант- велосипед каталка со специальной ручкой-толкателем. На таком велике ребенок самостоятельно нажимает на педали, поворачивает и, собственно, едет. Роль родителя сводится к подталкиванию и контролированию движения малыша.

Сесть за руль классического трехколесного велосипеда без ручки твой «Шумахер» сможет в 3-4 года, когда научится держать равновесие.


Техосмотр не шутки ради

Вы с малышом в магазине. Глаза разбегаются от разнообразия: «Какой выбрать?».И если с дизайном мы тебе не поможем: «На вкус и цвет…», как договорится, то по поводу технических характеристик нам есть что тебе посоветовать.

Велосипед должен быть:

1. Легким. Малыш без лишних усилий должен сдвигать свое авто с места. Фраза «мало каши ел?» даже тебе надоест к вечеру.

2. Невысоким. Велосипед – не Эверест: ребенок, взбираясь на сидение, не должен выглядеть «покорителем вершины». Высота велосипеда должна быть для малыша максимально комфортной. К тому же, падать будет не так страшно…
Среднестатистические «велосипедные параметры»: 70×48×57 см.

3. Устойчивым. Банальное, на первый взгляд, требование. Но не поленись – убедись, что велосипед «крепко стоит на колесах».

4. Легкоуправляемым. Это не велотренажер, и твой кроха не в фитнесс-центре. Руль, педали должны слушаться малыша безо всяких «капризов».

5. С рамой и ручкой-толкателем из прочного и, одновременно, легкого современного металла.

6. С глубоким и удобным сидением, снабженным амортизаторами и ремнями безопасности. Проверь, чтобы сидение можно было регулировать по высоте, приспосабливая к росту малыша (высота руля тоже должна регулироваться).

7. Оснащен помимо ремня безопасности ручкой-тормозом задних колес. И вообще, безопасность для твоего юного водителя превыше всего! Будь внимательна.

8. С пластиковыми колесами, покрытыми антискользящим покрытием. На педалях тоже должен быть специальный выпуклый антискользящий рисунок. Зачем? Поймешь в дождливую погоду.

Дополнительные удобства

Современные велосипеды снабжают различными  дополнительными удобствами. Например, кузовом-самосвалом с подвижным креплением или карманом-сумкой на руле. Обрати на это вниманию – малышу такие «примочки» могут прийтись по душе.

Велобег полезный

В последнее время на рынке особую популярность приобретают велобеги – беспедальные велосипеды, разработанные для малышей возрастом от одного годика. Считается, что велобеги полезнее обычных велосипедов, так как намного эффективнее развивают координацию и вестибулярный аппарат малыша.

При выборе велобега обрати внимание на следующие параметры:

1. Рост. Садясь на велобег, колени малыша должны быть немного присогнуты, а стопа должна полностью стоять на поверхности земли.

2. Сидение. Подбирай узкую форму, чтобы крохе было удобно перебирать ногами, отталкиваться от земли.

3. Руль должен регулироваться по высоте, как, в прочем, и седушка.

4. Колеса. Математика проста. Самым маленьким подойдут четырехколесные беговелики. С двухлетнего возраста можно переходить на двухколесные (минимальный рост ребенка при этом должен составлять не менее 85 см).

5. Шлем. Не экономь на безопасности своего малыша – ОБЯЗАТЕЛЬНО купи ему шлем.

 

Популярное