Отсутствие жира в организме нарушает работу эндокринной системы

Главное – похудеть? Это девиз века. А знаешь ли ты, что жировая ткань – это не только важный источник энергии. Она также участвует во многих обменных процессах: регуляции иммунной системы, обмене половых гормонов, липопротеидов, выделяет ангиотензиноген, который влияет на уровень артериального давления, и др. Со страхом становясь на весы, помни, что понятия «лишний вес» и «ожирение» – вовсе не синонимы.

Девиз века: "Похудеть!" Но знаешь ли ты, что жировая ткань – это не только важный источник энергии. Она также участвует во многих обменных процессах: регуляции иммунной системы, обмене половых гормонов, липопротеидов, выделяет ангиотензиноген, который влияет на уровень артериального давления, и др.

Со страхом становясь на весы, помни, что понятия «лишний вес» и «ожирение» – вовсе не синонимы. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья, в то время как появление лишнего веса означает, что масса тела у конкретного человека превышает физиологическую норму.

Почему мы толстеем

Причины ожирения – это неправильный рацион с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, нарушение сбалансированности питания, его хаотический режим, приводящий к дефициту питательных веществ, необходимых для успешного сжигания жиров. Кроме того, постоянное переедание чревато сбоями в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода.

Отрегулируй свой образ жизни! 

Если ты придерживаешься здорового образа жизни, много двигаешься, соблюдаешь сбалансированную диету, но продолжаешь неуклонно набирать вес – это тревожный сигнал: обрати пристальное внимание на состояние эндокринной системы. В подавляющем большинстве случаев ожирение носит смешанный характер, так как при образовании избыточного веса неизбежно нарушается функция эндокринной системы. И наоборот: нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы приводят к нарушению работы центра голода-насыщения. Таким образом, ожирение связано не только с тем, сколько мы едим, но и с нашим образом жизни в целом.

Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Оксана Лепатьева

Популярное