Холодовая аллергия

После прогулки на теле ребенка появилась сыпь или розовые пятна? Возможно это холодовая аллергия. Давай узнаем, как помочь малышу.

 

Зимняя крапивница

Мороз тоже может вызвать аллергические реакции, самой частой из которых считается холодовая крапивница. В этом случае кожу ребенка «украшают» зудящие волдыри. Эти изменения возникают не тогда, когда ребенок мерзнет, а когда он уже отогревается. Всего 15–20 минут пребывания в теплом помещении — и появляется крапивница.
Как же можно избежать этой напасти? Во-первых, надо постараться, чтобы малыш не мерз, при первом появлении озноба надо сразу же заходить в теплое помещение. Но эта мера очень ненадежна. Более эффективным является прием противо-
аллергических препаратов — зиртека, кларитина или телфаста. Малыш должен принимать одно из этих лекарств перед выходом на улицу, тогда вероятность развития аллергии существенно снизится. Это в том случае, когда крапивница существует сама по себе.
 

Холодовой дерматит

Мороз вызывает у детей и холодовой дерматит. Он проявляется красными шелушащимися пятнами, которые чаще всего располагаются на лице, ушах и кистях рук. В общем, больше всего страдают места, не прикрытые одеждой. Но иногда дерматит затрагивает области, особо чувствительные к холоду, — это внутренняя поверхность бедер и колени. Здесь тоже может появляться некрасивое покраснение, избавиться от которого достаточно сложно. Обычно на это требуется не менее двух недель, да и то лишь при отсутствии переохлаждения. Если же ребенок будет мерзнуть снова и снова, сроки лечения дерматита увеличиваются до месяца, а то и больше. Так что детишкам, страдающим от этого недуга, зимой на улице нужно появляться как можно реже. Перед выходом на мороз родители должны позаботиться о своем чаде: намазать ему все открытые участки кожи жирным кремом. Многим маленьким пациентам врачи назначают профилактический прием антигистаминных препаратов.

Популярное