Мамы советуют: как наладить грудное вскармливание

Иногда истории из жизни похожи на краткий конспект всего самого неприятного, что может случиться в человеком. В случае, если, например, придет охота родить и, естественно, налаживать грудное вскармливание. Такова история Анны Поляковой.

 

Еще будучи беременной, я хотела кормить своего ребенка грудью, но даже не представляла тех трудностей, которые придется преодолеть на этом пути…

Грудное вскармливание сразу не заладилось…


Посещая курсы для беременных, читая горы литературы о естественных родах, репетируя приемы дыхания на схватках и потугах, я  мечтала о максимальной естественности процессов родов, встречи со своим дитем, ухода и кормления его.
Но в реальности получилось все не так −  моя беременность закончилась экстренной операцией кесарево сечение, ребенка не приложили к груди сразу после отхождения наркоза,  свою доченьку Таисию я увидела только на вторые сутки, сладко спящую от приема смеси из бутылочки…

Читайте также: Хватает ли новорожденному молозива и нужно ли его докармливать смесью?

После такого кормления дочка отказывалась брать грудь, да и молозива в груди было мало, по сравнению с теми порциями смеси, которыми ее щедро закармливали в роддоме для крепкого и безмятежного сна без мамы. Вдобавок «вылезла» еще одна проблема – мои плоские соски.

Налаживание лактации в роддоме

В роддоме я пыталась научить Таечку брать грудь, но она только громко плакала, не понимая, чего я от нее хочу. Акушерки по 2-3 раза в день делали мне очень болезненные массажи, пытаясь «разработать протоки» и убрать твердость в груди. Медперсонал РД был един в том, что молока у меня мало, соски неправильные, в груди узкие протоки, много железистой ткани, ребенок не наедается, и мне надо обязательно докармливать его смесью. К сожалению, я в это поверила!

Все, что у нас с дочкой получилось в роддоме, – это брать грудь с накладкой и недолго ее сосать…


Дома появились новые проблемы…

Из роддома  я вернулась домой больной и удрученной тем, что не могу кормить свою доченьку Таю грудью, но все-таки продолжала бороться за грудное вскармливание (ГВ).
Дома меня поджидали новые трудности – ужастно болезненные трещины на сосках, кормление «с кровью» и родственники со своими «вредными советами». Бабушки учили меня не давать сосать больше 15 минут, прикладывать не чаще, чем через 3 часа после предыдущего кормления. Я знала, что это не правильно, но трещины на сосках заставляли поверить в мудрость этих наставлений.

Читайте также: Трещины на сосках во время кормления грудью. Что делать?

«Советники» давили на психику своими словами – «ребенок голодный, обязательно докорми его», «не мучь себя и ребенка», «что за крохи ты там цедишь» и т.п. Спустя какое-то время, я прочитала в одной книге фразу о том, что самый классический и жестокий способ огорчить кормящую мать – сказать ей, что она недокармливает своего ребенка…

Я вызывала консультантов по ГВ, которые говорили мне о том, что надо отменить бутылочку со смесью. Но в голове стояла мысль: «Мой ребенок голодный, я мучаю его голодом», и я продолжала докармливать дочку смесью, коря себя за это и понимая, что так я чистое ГВ не налажу. Такое «смешанное вскармливание» длилось у нас 2 месяца.
День ото дня я все больше убеждала себя, что я «немолочная женщина», но из головы не выходила когда-то прочитанная мною фраза: «Любая женщина, если захочет, может кормить грудью!». Я злилась на эту фразу, т.к. она не давала мне  расслабиться и смириться с искусственным вскармливанием.


Читайте также: Искусственное вскармливание: нужно ли ребенку козье молоко

 

Бог услышал мои молитвы


Однажды дочка сама пришла мне на помощь… она полностью отказалась от груди! Это было стрессом и одновременно мощным стимулом для меня. Наконец-то я решилась резко и полностью отменить смесь и начала усердно молиться. Я верующий человек и знаю, что все происходит по воле Божьей. Перед каждым кормлением и во время кормления я молилась и просила Бога, чтобы Он дал доченьке мудрости взять грудь, а мне − достаточное количество молока для дочки. И произошло чудо – Таюша опять стала брать грудь, к тому же – без накладки, и мы перешли на чистое грудное вскармливание!

 

Мои «секреты» и советы

Сначала я начала применять небольшую хитрость – подсовывала дочке грудь, когда она была в сонном состоянии, или кормила стоя, «в ходьбе», или же накрывала нас с Таечкой пеленкой, будто мы «в домике».

Я стала часто и надолго прикладывать дочку к груди, не ограничивая времени сосания. Было очень-очень больно из-за трещин, но я терпела и постоянно лечила соски. После каждого кормления я обрабатывала их настойкой календулы или прополиса (во избежание попадания микробов в трещины), потом окунала соски в сок каланхоэ, давала высохнуть, а за тем наносила регенерирующую мазь (бепантен, солкосерил, пурелан – чередуя их). Также я старалась максимально долго ходить по дому с открытой грудью, давая травмированным соскам подсохнуть.

Вместе с этим я пила много теплой жидкости – лактационные чаи, отвары крапивы, компоты из сухофруктов и просто обычную воду. На ночь заваривала чай в термосе и пила во время ночных кормлений.

Одновременно мы продолжали с дочкой «шлифовать» правильность прикладывания к груди, ведь именно неправильный, «сосочный» захват соска был причиной болезненных трещин, которые не заживали. Для этого я пыталась как можно глубже вкладывать дочке сосок в ротик, следила, чтоб она не «сползала» во время кормления, не поджимала внутрь нижнюю губку. Также я полностью отменила пустышки и бутылочки.
Слава Богу, моя маленькая дочурка терпеливо отнеслась к моим «экспериментам» – подолгу и усердно сосала грудь. Наконец-то ребенку дали нормально осуществить сосательный рефлекс!

Но самое главное, что я сделала – это перестала слушать других людей, внимать их советам, кормить ребенка при «свидетелях», которые так и норовили сделать замечание, чему-нибудь научить. Я поняла, что злейший враг ГВ – это неуверенность в себе.

 

Счастье-то какое – мы победили!

Когда по прошествии месяца мы сделали контрольное взвешивание дочки, на весах был + 1 килограмм! Моей радости не было предела! Я благодарила и славила Бога за это чудо, которое Он совершил! Ведь я отдаю себе отчет в том, что все мои усилия были бы тщетны без Божьей помощи.

Бог и молитва – вот самое важное, что помогло нам с дочуркой на нашем нелегком пути к грудному вскармливанию. Также я очень благодарна своему мужу, который поддерживал мое стремление кормить ребенка грудью. Еще вначале моей борьбы за  грудное вскармливание  он как-то сказал: «Я чувствую, ты будешь кормить нашу крошку грудью как минимум до года!». Тогда я даже разозлилась на него, потому что это звучало как издевательство, а сейчас понимаю, что его слова были пророческими!

А всем женщинам, которые хотят кормить грудью, я желаю верить в себя, рекомендую не слушать чужих советов, прикладывать ребенка к груди по его требованию, разрешать быть у груди столько, сколько он захочет, и обязательно молиться Богу!

Источник: журнал "Мама и Я"

Популярное