Как поднять настроение ребенку? 10 проверенных рецептов от опытной мамы

Бывает, ребенок чем-то расстроен, разочарован или просто невесел. Конечно, важно не отмахиваться от его эмоций, проговорить ситуацию, разобраться. Но потом не обязательно весь день грустить. Вместо этого можно:

1. Устроить праздник печального события. Конечно жалко, что планы нарушены и что-то не получилось. Но праздник ненастной погоды, плохого настроения, неприятностей и сломанных игрушек тем не менее может быть интересным и даже веселым.

 

2. Сесть вместе и помечтать, что было бы, если все удалось. Какие невероятные приключения вас ждали бы в парке аттракционов, если бы он не был закрыт на санитарный день и куда бы вы поехали всей семьей, если бы у папы не случилось аврала на работе. Выдумки не только хороший способ пережить неприятные эмоции, часто начинаешь фантазировать и неожиданно приходит решение проблемы.

 

3. Поиграть. Можно устроить для игрушек приключение, которое не удалось пережить вам самим. Или придумать, как дома организовать свой каток, аквапарк, поход, кафе или игру в снежки.

 

4. Ребенок имеет право на любимое блюдо, любимую одежду и прочее. Но если вы не можете приготовить то, что он просит – предложите взамен подходящего “родственника”. Например, сегодня на ужин никак не сварить “макароны по-пиратски” – но может быть и “гречка по пиратски” подойдет? Или любимая футболка в стирке – но вот другая футболка и она пятью признаками совпадает с любимой (пусть ребенок сам найдет – какими).

 

5. Иногда нужно напомнить, показать, что подходящих заменителей больше, чем думает ребенок. Например, на празднике он хотел получить синий шарик, а достался оранжевый. И нужно лишь, не дожидаясь, пока ребенок расплачется (ведь синий его любимый цвет) воскликнуть: “Смотри, какой замечательный шар апельсинового цвета!”, чтобы ребенок утешился – апельсины он тоже любит.

 

6. Составить список на следующий раз. Список покупок в магазине, который оказался закрыт. Список аттракционов, на которые не удалось попасть. Список животных зоопарка, которых особенно хотелось повидать. Список дел на даче, куда не удалось выбраться на выходные. Многим детям кажется, что если не получилось сегодня – не получится уже никогда. И такой материальный список дает надежду и некоторую уверенность.

 

7. Поиграть в “кому плохо – кому хорошо”. Нам дождь сорвал прогулку, кошки и птицы тоже не слишком рады дождливой погоде. Зато рады деревья и трава, чистые дорожки и брошенная машина – наконец-то ее помыли. Санитарный день в магазине огорчает нас и других покупателей. Зато продавцы пойдут пораньше домой и их дети, наверное, этому обрадуются. Очень жалко, что любимые варежки порвались так, что и не зашьешь. Но мы повесим их на деревья, и обрадованные птицы будут выщипывать материал для гнезд.

 

8. Придумать сказочную историю про потерянную ребенком вещь или вещь, которая ему не досталась. Что случилось с забытой в песочнице машинкой? Куда улетел вырвавшийся из руки воздушный шарик? Какая судьба постигла грузовик, который вез в магазин пирожные, но почему-то не довез?

 

9. Можно записать все свои обиды и неприятности, а потом порвать на мелкие кусочки или сделать из листка дыроколом конфетти и подбрасывать, устраивая салют. Или сжечь, любуясь пламенем. Или закопать где-то в парке. Или сшить специальную игрушку, печалееда, и набивать ее такими бумажками.

 

10. Предложить ребенку собрать слезинки с какой-то утилитарной целью. Например, сварить волшебное зелье или провести научный опыт по получению соли.

 

Автор: Юлия Луговская

Популярное