Отравление. Чем кормить ребенка после болезни

Для грудничков лучшее питание — мамино молоко. Оно укрепляет защитный барьер кишечника и повышает силы организма. Искусственникам рекомендуют адаптированные кисломолочные ацидофильные смеси, в том числе с бифидобактериями.

 

  • С разрешения врача детям дают свежеприготовленные протертые или измельченные в блендере овощные пюре из богатых пектином моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, картофеля. Нежная клетчатка этих овощей не вызывает бродильных процессов в кишечнике. Особенно полезны пюре из печеных яблок.
 
  • Каши готовят на воде или овощном отваре. Особенно полезна хорошо упревшая и протертая гречневая каша (в ней много пектина).
 
  • Мясное пюре, измельченное и взбитое в блендере, можно давать ребенку уже с третьего дня болезни.
 
  • В рацион ребенка с 2 лет включают сливочное масло, мясо, рыбу, яйца, свежие овощи и фрукты: бананы, яблоки, мягкие груши, авокадо. Полезны суфле, кнели, фрикадельки и паровые котлеты из хорошо проваренного мяса. Чуть позднее можно дать овощной суп и некрепкий мясной бульон без жира.
 
  • В первые 4–5 дней болезни хлеб заменяют сухариками домашнего приготовления. Вместо цельного молока деткам старше года можно давать кисломолочные смеси или такие кисломолочные напитки, как ацидофилин, ацидофильное молоко или лактобациллин.
 
  • В случае пищевой токсикоинфекции обязательно обратитесь к врачу. У детей течение заболеваний имеет свои особенности. В растущем организме все процессы происходят стремительно. Своевременно принятые правильные лечебные меры поразительно быстро приводят к улучшению состояния ребенка. Только что малыш лежал безучастный, бледный и стонал, держась за животик, и вот уже он возит машинку по постели и начинает шалить. Но и грозные осложнения могут развиться за считанные минуты — ребенку может понадобиться интенсивная терапия, возможная лишь в больничных условиях.

Популярное