Плаксивость во время беременности: как не утопить в слезах семью

Плаксивость во время беременности - это, конечно, не порок. Но в одних семьях такое состояние будущей мамы воспринимается с пониманием, в других - с со слегка раздраженным удивлением, а в третьих может стать причиной серьезных проблем.

Плаксивость при беременности  – нередкий  сюрприз для будущего папы. И не сказать, чтобы приятный. Забыл позвонить, не сказал "Спокойной ночи", спал, когда нужно было бодрствовать и наоборот - и у жены на глазах слезы. И не только на глазах: в потоке слез иной раз тонет весь животик. По самому  ничтожному поводу. Это - норма? Или болезненное отклонение? Давайте разбираться


Почему возникает плаксивость при беременности

Плаксивость при беременности – нормальная реакция твоего организма на новое положение. Повышенное желание всплакнуть может появиться как в начале, так и в конце срока. Переживать по этому поводу не стоит, поскольку повлиять на свои гормоны ты вряд ли сможешь. Но держать ситуацию под контролем все-таки нужно: от обычной плаксивости при беременности  до серьезного стресса, мягко говоря, не полезного для малыша - рукой подать. 

 

Плаксивость в 1 триместре беременности

Плаксивость в 1 триместре беременности сопровождает большинство будущим мам:  повышенный выброс гормона прогестерона дейтсвует на нервную систему беременной угнетающе. Про этот  факт нужно помнить и усилием воли стараться не давать волю своим чувствам. Ну, над мультиком про серенького козлика, котрогот съел волк, можно поплакать. Но плакать из-за того, что муж пришел с работы на 15 минут позже, все-таки не стоит. Лучше погуляй эти 15 минут на улице - солнышко с легкостью сушит самые горькие слезы. 

Как повлиять на плаксивость при беременности 

Если тебе надоело вытирать слезы, меняй образ жизни! Чаще бывай на воздухе - пешие прогулки помогут не только отвлечься от дурных мыслей, но и окажут положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Обязательно следи за своим рационом. Твое меню во время беременности должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Старайся начинать утро с улыбки, и думай о том, что скоро ты станешь счастливой мамой. В минуты печали побалуй себя вкусненьким. Шоколад и бананы, например, содержат гормон радости. Пройдись с подругами по магазинам в поисках приданного для крохи, займись шитьем или вязанием. Ничто не отвлекает так хорошо, как любимое хобби или увлечение.

Обязательно запишись на курсы по подготовке к родам. Так ты сможешь набраться уверенности, и твои волнения ослабнут. И, конечно же, старайся всегда сохранять чувство юмора, иначе ты можешь увязнуть в бесконечном потоке жалоб и печалей.

Читайте также: Подготовка к родам: важное упражнение для предродовой палаты

Если проблема стоит особенно остро

Если тебя донимает плаксивость в 1 триместре беременности, а также в последующем периоде вынашивания, все может оказаться не так уж безобидно. Часто будущие мамы пропускают сигналы опасности, списывая все на усталость и гормональную перестройку. И слезы без причины перерастают в тяжелую затяжную депрессию. Самими главными признаками такого психического состояния являются нарушения сна, чувство голода, отсутствие позитивных мыслей и эмоций, плаксивость при беременности. Такое положение обязательно нужно исправлять. Иначе после родов депрессия накроет тебя второй волной и выбраться из нее будет в разы тяжелее.

Читайте также: ТОП-5 основных причин возникновения послеродовой депрессии

Помни, что лучшее средство от плаксивости при беременности – это вера в себя и свои силы, поддержка близких и родных людей. Поэтому не стесняйся говорить с мужем или с мамой о том, что тебя волнует. Если ты боишься оказаться недостаточно хорошей мамой, если ты не хочешь набрать лишний вес, если тебя беспокоит твое внутреннее состояние – обязательно обсуди это с кем-то и не скрывай свои эмоции.

 

Популярное