Чем опасны "обнимашки": кто из двоих вампир?

Многие из нас в тяжелой ситуации ищут человека, которого можно было бы обнять и получить при этом облегчение. И это работает! Но не «вампирит» ли кто-то в этот момент? Не становится ли одному лучше, а другому гораздо хуже?

Начало интервью - в Как лечить ребенка прикосновением руки

Это - третья, заключительная часть интервью с Сергеем Косенко, специалистом по эстетике тела, массажистом. Мы говорили о силе, которой обладают мамины руки и необходимых условиях их "активации". Продолжаем разговор:

Кстати, я слышала уже о примерно такой же методике лечения, о которой ты сейчас говоришь. Известный детский психиатр и психотерапевт, профессор Борис  Драпкин назвал ее «Мама-терапия». Ты знаешь о ней? Можешь прокомментировать?

Да, я читал о ней. В ее основе – две составляющих: прикосновение и словесная терапия. Мама в течение двух месяцев должна прикасаться к спящему ребенку, уверяя его в первую очередь в своей любви и сосредоточиваясь на усилении в себе этого чувства. И произнося тихонько строго обозначенный набор фраз. Ничего не могу сказать против чувства любви, которым мама должна окутать своего ребенка. Но меня смущает этот «авторский»  набор фраз, в котром нельзя менять слова, переставлять их…

Да, любое слово, словосочетание, фраза – это определенная вибрация, ритм и это, безусловно, важно. Но не первостепенно-важно. На мой взгляд, строгие рамки произносимых слов – это тот «туман», на который так охотно ведутся люди, это претензия на некую магию, заговор. Слова важны, но не первостепенны! Лечебной силой являются вибрации мамы, которыми она буквально «штопает» дыры в здоровье малыша. Но то, что такие методики уже официально-существуют, безусловно, радует.

Читайте также: Волшебные слова родителей: что нужно обязательно говорить детям

Сергей, а не переоцениваешь ли ты значение прикосновения? Какие болезни, по-твоему, можно лечить с их помощью?

Я никогда не возьмусь и людям не посоветую при помощи массажа (а на бытовом уровне – простых прикосновений) лечить острый приступ аппендицита, например. Не буду стараться остановить кровь из рваной раны. В этих случаях нужен хирург со скальпелем и иглой для сшивания ран. Но поднять иммунитет, помочь малышу избавиться от аутоиммунных заболеваний, болезней нервной системы, избавить ребенка от кашля и насморка – вот это все возможно.

Читайте также: Метод микрополяризации: нервные клетки восстанавливаются!

Сергей, а как насчет «обнимашек»? Многие из нас в тяжелой ситуации ищут человека, которого можно было бы обнять и получить при этом облегчение. И это, по себе знаю, работает! Но меня всегда беспокоит: а не «вампирит» ли кто-то в этот момент? Не становится ли одному лучше, а другому гораздо хуже?

Конечно, «вампирит».  Но ты выбрала совершенно неподходящее слово для определения этого процесса. Один человек дает, а другой получает. Но когда ты делаешь человеку подарок, ты ведь не называешь его вором, правда? Понимаешь, в тот момент, когда ты решаешь обнять человека, которому плохо с целью облегчить ему его состояние, у тебя с «другой стороны» открывается «дверца» на прием энергии из бездонного источника. То есть твоя энергия утекает через «калитку», а приходит через «ворота». Ни о каком истощении и речи быть не может!

Бояться нужно не таких вот «обнимашек», а их отсутствия. Скольких детских неврозов, болезней, непонимания между родителями и детьми, да и между супругами могло бы не быть, если бы люди умели просто прикасаться друг к другу! Ведь вся наша жизнь, по сути – это невербальный контакт, прикосновение к окружающему нас миру. Мы с огромным наслаждением принимаем водные процедуры – прикасаемся  к воде, «купаемся» в лучах солнца, в волнах музыки.