8 составляющих, которые научат грудничка владеть свои телом

Ты и оглянуться не успеешь, как твой карапуз начнет бегать и прыгать на одной ножке. Но для этого ему необходимо научиться контролировать свое тело и управлять им.

 

 
 
 
Малышу очень непросто управлять своим телом. Для него это огромное усилие! Кроме того, у крохи слишком сильный противник – сила земного притяжения. Пока он находился в мамином животике, его движения облегчали околоплодные воды, он чувствовал себя, как ныряльщик в водных глубинах. Но после рождения карапуз может полагаться только на силу своих мышц. Но сначала он… не контролирует их. Как же помочь малышу научиться владеть своим телом?
 
 

1. Подвижные игры

 
Перед тем, как научиться хватать игрушки, кроха должен освоить азы: вытягивать ручку, попадать ею в выбранный предмет и вообще сориентироваться, что ручка у него есть и она нужна для того, чтобы брать предметы, поднимать их. Осваивать эти навыки помогает игра. Играя с карапузом, ты провоцируешь его движения. Разрешай крохе трогать различные предметы, брать их в руки, бросать. Это прекрасные развивающие упражнения!
 
 

2. Бодрствование на животике

 
Чтобы малыш побыстрее научился переворачиваться с животика на спинку и наоборот, садиться и ползать, почаще выкладывай его на животик. Это прекрасная тренировка мышц шеи и спины. Клади перед ним яркие игрушки, чтобы малыш пытался дотянуться до них.
 
 

3. Интересное окружение

 
Чем интереснее предметы вокруг, тем больше причин тренировать точность движений, учиться ползать, сидеть, стоять. Малышу понравится мобиль, висящий над кроваткой, музыкальная игрушка, зеркало, красивая яркая картинка на стене. Карапузу, скорее всего, захочется дотянуться до заинтересовавших его предметов, потрогать их. Старайся класть новую игрушку в поле зрения малыша, но так, чтобы он не смог легко до нее дотянуться. Будь уверена, он приложит максимум усилий, чтобы завладеть вожделенной погремушкой, и у него все получиться! Только не перестарайся с количеством раздражителей – не засыпай кроху игрушками, это мешает сконцентрироваться.
 
 

4. Пространство и свобода

 
Одевай карапуза так, чтобы ничто не сковывало его движений. Малышам необходима свобода, чтобы они могли спокойно двигать ножками и ручками. Также обеспечь крохе возможность передвигаться в пространстве (не ограничивай его кроваткой или креслом-качалкой). Лучше пересели малыша на пол, предварительно застелив его теплым пледом. Также неплохой вариант для дневных забав и развития координации движений – занятия на развивающем коврике. 
 
 

5. Плавание

 
Чем раньше ты начнешь заниматься плаванием с крохой, тем лучше. Водная среда привычна для карапуза, в ней ему намного легче двигаться. Кроме того, плаванье – это прекрасная профилактика недостатков осанки и проблем с позвоночником. Плаваньем можно заниматься даже в домашней ванне (приблизительно до шести месяцев). Но первые занятия обязательно должны проводиться под руководством опытного тренера. Если у тебя есть такая возможность, води малыша на занятия в детский бассейн (они есть во многих районных поликлиниках). 
 
 

6. Активные прогулки

 
Старайся как можно чаще гулять с малышом. Причем на прогулке кроха не должен только пассивно лежать в коляске или спать. Если малютка бодрствует, повесь на коляску-люльку специальные погремушки. Карапузу будет интересно рассматривать яркие игрушки, он обязательно попытается дотянуться до них – это прекрасная тренировка мышц рук и спины. И обязательно раз в две-три недели меняй игрушку на коляске. Ведь когда малыш изучит привычную погремушку, он потеряет к ней интерес и перестанет ее замечать.
 
 

7. Мамино терпение

 
Каждый спортсмен знает, что ничто так не вдохновляет и не прибавляет сил, как благодарная публика. Малыш, который видит, как радуются его достижениям родители, будет стараться еще больше. Но не торопи кроху – всему свое время. Не стоит сажать карапуза (обкладывая его подушками) только потому, что ему уже исполнилось шесть месяцев, и кто-то из его ровесников уже умеет сидеть. Кроха сам сядет, когда его позвоночник и мышцы будут к этому готовы.
 
 

8. Никакой критики!

 
Обретение новых навыков – процесс длительный и сложный. Поэтому стоит набраться терпения. Чтобы малыш не потерял интерес к тому или иному занятию, никогда не ругай его, не кричи, не критикуй. Обучение всегда должно сопровождаться только положительными эмоциями. И не завышай своих требований! Каждый ребенок развивается по-своему: кто-то начинает раньше ходить, кто-то – говорить. Развитие малыша – это не соревнование, поэтому не сравнивай своего кроху с другими детками.  
 

Популярное