Какие цветущие растения чаще всего вызывают у детей аллергию

Если ваш ребенок склонен к аллергии, весны может стать для него настоящим испытанием на прочность. Официальная медицина утверждает, что на нашей планете произрастает около 700 видов цветов и 11000 видов цветущих растений, которые могут вызвать аллергию. И чем позже ваш ребенок познакомится с ними, тем лучше.

 

Если у вашего ребенка в младенчестве краснели щечки после нескольких капелек морковного сока или дольки апельсина, не испытывайте судьбу – не гуляйте часами в цветущем парке. Ведь практически каждое из растений может вызвать у малыша развитие аллергической реакции. Ученые называебт самые опасные с точки зерния аллергии деревья:
 

Это, прежде всего, береза. Да-да, самые обычные, без ярко выраженного запаха, в общем-то неприметные  цветы березы очень часто вызывают аллергию. Поэтому любуйтесь цветущей березой издалека!

 

Тополь в пору его цветения. Тополиный пух – мучение для многих людей. Но мы зря обвиняем пух – в возникновении аллергии виновата пыльца, которую пух переносит. Внимательно следите  за самочувствием малыша в пору цветения тополя – аллергические реакции имеют свойство накапливаться и чем раньше вы заметите возникновение проблемы, тем лучше.


Из плодовых деревьев в пору цветения наиболее опасны яблоня, вишня, груша. Не позволяйте малышу нюхать веточки этих растений – запущенные в раннем детстве аллергии тяжело лечатся. Пусть иммунитет малыша окрепнет, придет время и плодовый сад в пору его цветения будет вызывать у вашего ребенка только радость.

 

Среди хвойных с точки зрения аллергии наиболее опасны  ель, пихта, сосна, кипарис. Избегайте их!


Перекрестные аллергические реакции могут вызывать также цветущий подсолнечник, полынь, мать-и-мачеха, одуванчик, цветущие сорняки, среди которых на первом месте, конечно, амброзия. Кстати, знаете ли вы, что к подвиду амброзиевых относятся маргаритки и подсолнух?  После амброзиевых на печальном «пьедестале почета» - полынь, хмель, крапива.
 

 

Когда пыльца растений особенно опасна

Больше всего пыльцы попадает в воздух утром. Поэтому утренние прогулки по цветущим полям-сдам для ребенка, склонного к аллергии – сомнительное удовольствие. Особенно много выделяют пыльцы те растения, которые живут в стрессовых условиях: на обочинах дорог, вблизи промышленных объектов. Не относитесь к таким «оазисам» как к источнику здоровья: все с точностью до наоборот.

 

Безопаснее всего гулять с ребенком, склонным к аллергии, по цветущим полям-садам-огородам ближе к вечера, а особенно – после дождя.

Популярное