Как избавиться от изжоги при беременности

Изжога при беременности - очень частое недомогание, которое беспокоит почти всех будущих мам. Но это вовсе не означает, что ее нужно терпеть. Эту проблему можно решить как народными средствами, так и при помощи медикаментозных препаратов. Правда, последние рекомендуется принимать только по назначению врача, чтобы не навредить здоровью будущего малыша.

 

На ранних сроках причины изжоги при беременности носят гормональный характер. После зачатия в организме женщины усиливается выработка гормона прогестерона. А он известен своей способностью расслаблять гладкую мускулатуру, в том числе мышцы сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. В результате этого желудочный сок попадает из желудка в пищевод и вызывает характерное жжение.

Но самая сильная изжога при беременности случается на поздних сроках. Она обусловлена тем, что матка в последнем триместре заметно увеличивается в размерах и давит на желудок, приподнимая его. Из-за этого содержимое желудка попадает в пищевод и провоцирует дискомфортные ощущения. Лечение изжоги при беременности сложнее всего как раз в последние месяцы вынашивания ребенка.


Правильное питание – отличная профилактика

Не спеши лечить недуг таблетками. Для начала попробуй перейти на правильное питание. Исключи из своего рациона жаренные, копченые, острые, жирные продукты, фаст-фуд, кофе, газированные напитки. Также лучше не злоупотреблять кислыми фруктами и овощами. Такая пища повышает кислотность желудочного сока.

Чтобы избавиться от сильной изжоги при беременности, налегай на каши, овощи, слизистые супы, хлеб из муки грубого помола. Включи в свое меню нежирное мясо и рыбу. Эти продукты лучше варить, запекать или готовить на пару. Старайся побольше пить. Лучше чистую негазированную воду, зеленый чай, домашние компоты и кисели. В сутки ты должна выпивать примерно 2 литра жидкости.

Очень важно есть часто, но небольшими порциями. Ужинать нужно как минимум за два часа до сна. И тогда лекарства от изжоги при беременности тебе не понадобятся.

Более эффективное средство борьбы с изжогой - чаи, приготовленные на основе имбиря, ромашки, одуванчика.

Читайте также: Ученые разгадали главную тайну родов

Как избавиться от изжоги при беременности народными средствами

Мучает сильная изжога при беременности? Попробуй справиться с ней народными средствами. Многим помогает холодное коровье молоко, семечки, орехи. А вот сода - не лучший вариант. Когда ты выпиваешь раствор соды, он вступает в реакцию с желудочным соком. В результате образовывается углекислота, которая провоцирует выделение очередной порции желудочного сока. И следующий приступ жжения в пищеводе тебе обеспечен. А вместе с ним еще раздражение кишечника и отеки, которые и без того часто возникают у беременных.

Читайте также: Изжога в третьем триместре беременности: что делать?

Более эффективное средство - чаи, приготовленные на основе имбиря, ромашки, одуванчика. Также может помочь ароматерапия. Эфирные масла лимона, апельсина, виноградных косточек отлично справляются с этим недомоганием. Несколько капель этих масел можно добавлять в ванну или наносить на кожу (конечно, если нет аллергии).

За помощью в аптеку

Если правильное питание и народные средства не помогают, попробуй избавиться от проблемы с помощью лекарств. Врачи чаще всего назначают будущим мамам такие препараты как «Ренни», «Фосфалюгель», «Маалокс», «Альмагель», "Гевискон".

Действие этих медикаментов заключается в том, что они нейтрализуют кислоту. Еще одно их преимущество – они не всасываются в кровь. Но это не означает, что их можно применять без консультации с врачом. Ведь практически все эти лекарства содержат кальций и магний. А, как известно, избыток кальция способен осложнить процесс родов, ускорив окостенение черепа малыша. Магний может вызвать преждевременные роды, если его принимать в последнем триместре.

Читайте также: Признаки начала преждевременных родов

Еще один препарат, который поможет избавиться от изжоги при беременности – «Смекта». Она усиливает выработку слизи в желудке и впитывает соляную кислоту, препятствуя раздражению слизистой. Как и другие препараты этой группы, она не всасывается в кровь. Но применять ее по собственному усмотрению нельзя.

Популярное