Какой стресс особенно опасен для здоровья

Все мы знаем крылатую фразу "Все болезни от нервов". Значит, все мы обречены на болезнь? Ведь жизнь в современном мире без нервотрепки просто невозможна. Все не так печально: стресс стрессу рознь. И далеко не каждое нервное напряжение ведет нас на больничную койку.

Олег Чабан, профессор, заведующий отделением соматоморфных расстройств НИИ Украины знает о  положительном (да-да, есть у стресса и такое качество) и отрицательных качествах стресса все. Сегодня он отвечает на наш вопрос о том, какие именно стрессы приводят в к возникновению физических заболеваний.


Олег Созонтович, каков именно механизм возн кновения физического заболевания  вследствие стресса? 
 
Механизм реагирования на стресс задуман природой: во время нервного напряжения в кровь выбрасываются гормоны стресса – адреналин, вазопрессин и другие. Учащается сердцебиение, организм приходит в состояние «боевой готовности». Это задумано природой, чтобы человек смог убежать от опасности, быстро отреагировать на угрозу и спасти себе жизнь.

Читайте также: Головная боль у ребенка: установи причину и справься с проблемой

Но в современном мире мы достаточно защищены от физической опасности, поэтому угроза чаще носит психологический характер. Увы, проявлять свои эмоции в современном обществе не принято. Западный вариант поведения, принципы «не сходящей с лица улыбки» и позитивного мышления приводят к тому, что стресс не проявляется внешне.

Но когда не «говорят» эмоции, «говорит» тело. Ведь телу нельзя сказать: не обращай внимания, будь проще, думай о хорошем. Оно реагирует на стресс по-своему: гипертонией, проблемами с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.


Как вывести себя из состояния стресса?



А что делать, если человек испытывает стресс в одиночестве и не имеет возможности к кому-либо обратиться за помощью?

Взять себя в руки в состоянии сильного стресса порой тяжело даже самому сильному и волевому человеку. Оденьтесь и буквально пинками выгоните себя на улицу. Зайдите в магазин или в кафе. Люди, которых вы встретите по дороге, уже сами по себе будут заряжать вас своим спокойствием. На улице вы можете заметить нищего, который мерзнет в ободранной одежде и, возможно, ваша неприятность покажется вам не такой трагической. Заметите птиц – купите в магазине лишнюю булочку и покормите их. Любое альтруистическое действие помогает пережить собственное горе. Поверьте, всегда есть кто-то, кому еще хуже, чем вам.


Мне очень нравится фраза: «Если у тебя плохое настроение, погладь кошку». Это работает, я проверял лично! Важно понимать, что полегчает не сразу. Мы ведь не роботы – переключил программу, и стало весело. Но в совокупности все вышеперечисленные вещи сработают. Шаг за шагом, по крупице вы будете обретать утраченное душевное равновесие, даже если оказались в момент стресса в одиночестве. Главное, не зацикливайтесь на себе, делайте шаги навстречу людям, и тогда в следующий раз рядом с вами обязательно окажется близкий человек, который вас поддержит.

Источник: журнал "Твое здоровье" 

Популярное