Сильно потею: что лучше - дезодорант, антиперспирант или ботокс?

На улице потеплело, и лето не за горами, а вместе с этим пришло и время мокрых подмышек. И хорошо, если только мокрых и без специфического аромата. Чем же лучше пользоваться, когда сильно потеешь? Давай попробуем разобраться.

В чем отличие между дезодорантом и антиперспирантом?

Если ты думаешь, что это два разных названия одного и того же косметического средства, то ты заблуждаешься. Дезодорант всего лишь устраняет неприятный запах при потоотделении (точнее, перебивает его своим ароматом), а антиперспирант в своем составе имеет вещества, которые не только справляются с запахом пота, но и снижают активность желез, выделяющих пот.

 

Если ты боишься использовать антиперспиранты из-за того, что в его составе находятся соли алюминия, которые якобы вызывают рак груди, то спешим тебя заверить, что это всего лишь миф. Достоверно это не доказано ни одним исследованием в мире. Дело в том, что алюминий (этот важный микроэлемент участвует в скорейшем заживлении ран на коже и их рубцевании) попадает к нам в организм с овощами и фруктами и усваивается только через пищеварительный тракт. Через поры в коже алюминий попадает в очень мизерных количествах, которые никак не могут нанести вред здоровью человека, и уж, тем более, вызвать онкологические воспаления в груди. 

 

Ты все равно не доверяешь ни дезодорантам, ни антиперспирантам? Есть еще один вариант борьбы с повышенной потливостью - инъекции ботокса.

 

Читай также "Чрезмерная потливость опасна для здоровья: заявление врача"

 

Инъекция ботокса против потливости

 

В последнее время некоторые люди, страдающие повышенной потливостью, делают инъекции ботоксом. Это вещество вводится подкожно и блокирует сами потовые железы. Безопасно ли это? Уколы сами по себе почти безболезненны, но вот говорить о безопасности для организма самой процедуры в целом - нельзя. При этом нужно помнить, что потовые железы - это не только неприятные потовые выделения с запахом, но и важный способ выведения солей и токсинов из организма человека. Ведь не случайно спортсменам во время соревнований запрещено пользоваться антиперспирантами - пот должен выделяться во время физической нагрузки, а не блокироваться, иначе не избежать интоксикации организма.

 

Читай также "Сильно потеют ноги: 3 народных рецепта борьбы с потливостью"

 

Как же определить, насколько сильно я потею?

Для того, чтобы определить, какой вид борьбы с потливостью для тебя наиболее приемлем (достаточно пользоваться обычным дезодорантом или без ботокса не обойтись), достаточно провести небольшой домашний тест. Если в жарком помещение пятно от пота подмышками достигает 5 см - то это говорит о нормальном потоотделении. Тебе достаточно пользоваться дезодорантом. Если пятно пота на одежде размером от 5 до 20 см, то это может быть индивидуальной нормой. Здесь достаточно антиперспиранта. А вот если пятно больше 20 см в диаметре, то это говорит о такой патологии, как  гипергидроз - повышенная потливость. И определить, как правильно бороться с такой проблемой, может только врач. 

Популярное