ТОП-5 советов доктора при отеках у беременных

С отеками при беременности сталкиваются почти что все женщины в интересном положении. Иногда доктора находят серьезные неполадки в организме, которые вызывают эту проблему. И тогда нужно лечение или, по крайней мере, пристальное наблюдение у специалиста. Но чаще всего справиться с отеками можно, соблюдая рекомендации доктора.

 


Что делать, чтобы уменьшить отеки при беременности? На этот вопрос отвечает Ирина Слюнина, врач-терапевт высшей категории, кардиолог МС "Добробут":

 

«Очень важно найти истинную причину возникновения отеков при беременности. Если доктор исключил все серьезные причины, уменьшить отеки и болезненность их проявлений помогут следующие рекомендации:

 

Внимание на обувь! Очень часто беременные с легкостью отказываются от обуви на высоком каблуке в пользу балеток или мокасин – обуви на плоской подошве или очень низком каблучке. И то, и другое вредно! Оптимальный каблук для будущей мамы - 3-4 см.


Подберите удобное белье. Посоветуйтесь с сосудистым хирургом: возможно, вам нужно носить особое белье, уменьшающее риск возникновения отеков при беременности. Это может быть специальное профилактическое или компрессионное белье.


Физкультпривет! Избегайте длительного положения тела в одной позе: сделайте привычкой  частые «физкультминутки» с вращением кистями рук, приседаниями (по возможности).


Скорректируйте свой рацион.  Откажитесь от острой пищи, специй, копченостей, солений, сладостей – то есть всего, что может вызывать повышенную жажду. Не ограничивайте себя в жидкости, особенно летом – это может принести организму ощутимый вред, но исключите из рациона провокаторов жажды.  В качестве питья хорошо подходят несладкие компоты, узвары, вода с лимоном, отвар шиповника. Прекрасно и без вреда для здоровья утоляет жажду так называемая связанная вода: огурцы,  арбузы. Сладкие напитки, газированную воду лучше исключить. Если диета не поможет, врач, возможно, назначит мочегонное средство. Но не занимайтесь самолечением!

 

Спасение от отеков – «перевертыши»: в конце дня очень хорошо принять позу «ножки вверх» (лежа на полу и забросив, например, ножки на диван) и полежать так минут 20. «Велосипед» (не настоящий, а в положении лежа на кровати) – еще один прекрасный способ уменьшить отеки.

 

Занятия в бассейне и массаж – еще два очень эффективных «борца» против отеков во время беременности.

Популярное