ТОП-5 правил идеальной прогулки с новорожденным

Чтобы первая прогулка с новорожденным навсегда осталась в памяти как радостно-торжественный гимн материнству, а не задача с тремя неизвестными и первой «двойкой» в родительском дневнике, учти несколько важных правил.

Педиатр дает "добро"? В идеале, разрешение на первую прогулку тебе  должен дать педиатр. Почему? Потому что:

Во-первых, выход на улицу – это смена температурного режима, независимо от того, на какое время года выпал ваш первый выход в свет. И доктор должен быть уверен в том, что этот «экстрим» малыш перенесет без малейших осложнений.

Во-вторых, малышу, возможно, придется сделать несколько вдохов в момент, когда прямо крохе прямо в лицо дунет ветер.  Хочешь на себе почувствовать, что это такое? Направь себе в лицо поток ветра от вентилятора и оцени уверенность своего вдоха. Примерно то же испытывает кроха на первой прогулке. Не забывай: легкие малыша впервые наполнились воздухом несколько дней назад.

В-третьих, первая прогулка – это отрыв от «базы» с надежным запасом подгузников, теплой водичкой, а также – маминой груди, которая в любую минуту может оказаться в полном распоряжении малыша.

Твой ребенок уже на 5-7 день своей жизни без особого труда справится со всеми этими «проблемами», если в процессе появления его на свет не было особых проблем. Но педиатр, возможно, посоветует отложить на несколько дней первую прогулку, если решит,  что работа всех систем и органов ребенка еще не достаточно стабильна, чтобы испытать пусть даже такой, совсем небольшой стресс, как первая прогулка.


Как одевать малыша на первую прогулку

На первой прогулке одинаково важно как не переохладить ребенка, так и не перегреть его.  Проблем с замерзанием обычно не возникает: мамы очень придирчиво следят за тем, чтобы даже легкий летний ветерок не добрался до кожных покровов малютки. И это правильно: простудить новорожденного кроху легко. Но не менее опасны и перегревы крохи на первой прогулке: чрезмерно закутав малыша, ты рискуешь вернуть его домой с повышенной температурой.

Читайте также: Температура у новорожденного: норма и опасные пределы

Ведь тело новорожденного малютки совсем не умеет выдерживать температурный баланс и легко откликается на перегрев общим повышением температуры тела. А это – немедленная «скорая» и непременная госпитализация «до выяснения причин»: ни один доктор не рискнет оставить дома новорожденного. Внимательно следите за личиком малыша: покрасневшие щетки – четкая команда на возвращение домой. Не «раздевайте» малютку на улице: вспотевшее тельце  даже под летним ветерком – чрезвычайно рискованная затея.

Кстати, собираясь на первую прогулку, оденься первой, чтобы малыш опять-таки не вспотел.

Как долго можно гулять

Если ты выходишь на первую прогулку зимой, она однозначно должна продлиться не более 10 минут. И это при условии, что морозный воздух не доберется до личика крохи: прикрой лицо малыша накидкой с одеяла – пусть подышит для начала «тепличкой».


Если на свою первую прогулку ты выходишь летом, температура окружающей среды отходит на второй план (при условии, что разница между температурой в доме и на улице составляется не более 7-10 ºС). А на первом плане следующие моменты:
 

1. Кормление ребенка. Некоторые дети с первых минут своей жизни заявляют о своих исключительных правах на мамину грудь и соглашаются жить без нее без истошного крика ну, минут двадцать, не более. Понятно, что при таком раскладе ваша первая прогулка продлится примерно столько же. Внимание! Речь идет только о первой прогулке: уже через-неделю другую ситуация изменится: или твой капризный малыш полюбит прогулку и будет безмятежно спать в коляске час, и даже два. Или ты, освоившись со своим статусом кормящей мамочки, научишься кормить малютку в любой ситуации. Бюстгальтер и кофточка на пуговичках у тебя ведь уже есть, правда?

Читайте также: Грудное вскармливание: ТОП-10 аксессуаров, без которых вам не обойтись

2. Подгузник – зона внимания № 2 по очередности,  но не по важности. До тех пор, пока кишечник малыша полностью не очистится от мекония и стул малыша не станет более-менее предсказуемым, долгие прогулки вам противопоказаны: даже 20-30 минут в запачканном по-большому подгузнике для кожи новорожденного крохи малыша – очень нежелательное явление. Можно (и нужно!), конечно, запастись влажными салфетками, но экстренное переодевание возможно ведь только  летом. Получается, что мы вновь упираемся в те же максимальные 20 минут для первой прогулки с постепенным увеличением времени гуляния до часа и более.

Читайте также: Сколько должен спать ребенок

И несколько советов на потом: гуляя с ребенком, помни, что эти прогулки нужны не только ему, но и тебе: для того, чтобы не забыть, что в мире есть еще что-то, кроме грудного молока и подгузников. А также – чтобы тренировать свои ягодички в пешей хотьбе, худеть животиком, дышать свежим  воздухом и вовсю наслаждаться своим новым статусом мамы!


Популярное