Дневник молодой мамы: о полах, Адаме, Еве и Марии Магдалине

Безапелляционным тоном обычно произносят глупости.В разное время своей жизни я хотела детей разного пола – то девочку, как любимая кукла Мальвина, то мальчика, как мой старший племянник; забеременев, я хотела просто ребенка, хотя и не могла полностью избавиться от мысли, что «мужчинам нужен наследник», и эта мысль вызывала стойкое чувство противоречия.

Предыдущая запись в Дневнике молодой мамы - в "Дневник молодой мамы: наше летнее меню"

А ведь как часто можно услышать что-то вроде: «Наш папа хочет только мальчика». (Чаще так, чем наоборот, женщины вообще более непритязательны, хотя (или потому что) рожают-то именно они). При этом большинство таких пап впоследствии безгранично счастливы иметь дочерей и не вспоминают о своих высказываниях до родов. 
Вообще, тема женской второстепенности неизбежно обнажает мужскую глупость.


Но в целом, мужчины мне нравятся. Они решительные и действенные. А сколько я теперь вижу на детских площадках прекрасных пап с маленькими детьми на руках(мальчиками или девочками – все равно); их мужество только подчеркивают совершенно счастливые улыбки на лицах. Папа маленькой Лизы, встреченный в загородном кафе «Автогриль», и все время, пока мы там были, самозабвенно игравший с дочкой, определенно заслуживает упоминания. Это он мне сказал: «У нас старший мальчик. Ну, знаете, как это для мужчины – сын! Ну а девочка наша – она, когда меня обнимает, я просто таю. Ничего не могу с собой поделать!».

Ева

«Почему Бог создал Еву из ребра Адама? – Потому что это единственная кость, в которой нет мозгов». Расхожая шутка не пользуется особым успехом у прекрасной половины человечества, зато поднимает, по-моему, интересный вопрос. И правда – почему ребро?

Книга Бытия в Библии предоставляет сразу два варианта сотворения людей; сначала мы читаем, что Всемогущий создал первых мужчину и женщину из праха земного, вдохнул в них дыхание жизни и дал им напутствие плодиться и размножаться. Уже через несколько строк можно прочесть другую версию акта творения человека: Бог создает вначале первого мужчину, Адама, из праха земного, затем погружает его в сон, берет ребро Адама и творит из ребра Еву, первую женщину. Загадочная подробность!

Второй вариант сотворения людей в Книге Бытия вообще гораздо более детальный, чем первый. Здесь достаточно определенно указывается райская местность обитания первых людей – «сад, в Эдеме, на Востоке», причем из Эдема течет река, разделяющаяся на четыре потока, называемые Пишон, Гихон, Тигр и Евфрат, а также описывается грехопадение, последовавшее за запретным поеданием плодов Дерева Познания Добра и Зла.


Локация райского сада, обстоятельства грехопадения и даже женщина-ребро находят свое основание в древних шумерских текстах по изящному толкованию шумеролога Сэмюэля Крамера. В описании сотворения людей из книги Бытия – во втором, подробном отрывке – прослеживаются отчетливые мотивы шумерского мифа об Энки и Нинхурсаг.
В мифе, одни из главных божеств шумерской мифологии – бог воды, мудрости, плодородия Энки и богиня-мать Нинхурсаг пребывают в качестве супругов в Дильмуне – раю для богов, расположенном «на Востоке от Шумера».

Крамер уверен: «На самом деле есть все основания полагать, что сама идея рая, сада богов, имеет шумерское происхождение. Шумерский рай находится, согласно поэме, в Дильмуне, землях к востоку от Шумера. Там же, в Дильмуне, вавилоняне, семитское племя, завоевавшее шумеров, позже разместило свою «страну жизни», обитель бессмертных. И есть убедительные указания на то, что библейский рай, также описанный как сад к востоку, в Эдеме, откуда берут начало воды четырех мировых рек, в том числе Тигра и Евфрата, изначально был идентичен Дильмуну, шумерской райской земле».


Нинхурсаг в мифе зачинает от Энки и рожает богиню Нинсар; Энки затем оплодотворяет и Нинсар, и ее дочь, и таким образом на свет появляются одна за другой несколько богинь. Причем в мифе всячески подчеркивается, что роды проходят безболезненно, «как по нежнейшему маслу». (Здесь Крамер видит возможную связку с наказанием Евы после грехопадения – роды стали мучительными).


Отчетливый мотив самого грехопадения виден в следующем сюжете мифа: когда Энки соблазняется правнучкой богини-матери Утту, Нинхурсаг собирает его семя и выращивает из него восемь различных трав; Энки без разрешения съедает эти травы, чем вызывает на себя гнев Нинхурсаг и ее яростное проклятие; Энки страдает от болезней и вместе с ним к гибели идет весь мир.


Когда Нинхурсаг смилостивилась над Энки и вернулась к нему, она стала нежно спрашивать у прощенного мужа, что у него болит; Энки называл страдающую часть тела и Нинхурсанг создавала божеств-целителей для каждой. Так была, среди прочих, создана Нин-ти, богиня для исцеления больного ребра Энки. «Нин-ти» на шумерском буквально означает «госпожа ребра», но значение слова «ти» - не только «ребро», а и «жизнь». Этимология еврейского имени «Ева» - «дающая жизнь», «госпожа жизни», а значит, эпизод с появлением Евы из ребра Адама мог возникнуть в древнееврейском тексте благодаря литературной путанице при заимствовании из шумерского – ведь по-еврейски «ребро» и «жизнь» совершенно разные слова.


В то же время, некоторые исследователи допускают, что в создании Евы из ребра Адама древние евреи описали имеющийся опыт размножения виноградной лозы от черенка. Такое «черенкование» решало вопросы появления второго человека и возможности дальнейшего размножения обычным способом.


Но зачем, все-таки, такие сложности в сотворении людей? Почему первым был один человек, а не двое или не сразу несколько? Гуманные выводы из акта творения единственного человека предлагает, к примеру, Талмуд: «Сотворен был только один человек. Это должно служить указанием, что тот, кто губит хотя бы одну человеческую душу, разрушает целый мир, и кто спасает одну душу, спасает целый мир; что не может один человек возгордиться перед другим человеком, говоря: мой род знатнее твоего рода; каждому человеку следует помнить, что для него и под его ответственность сотворен мир». (Бе.р.-Р.,8)

И Мария Магдалина

И, раз уж речь зашла о библейских женщинах, хочу поднять давно меня интересующий вопрос: почему это про Марию Магдалину часто говорят так, будто она была блудницей или проституткой? Где об этом сказано? Пришлось читать Библию очень внимательно и убедиться – нигде! Указывается, что Иисус изгнал из Марии Магдалины бесов, и что после этого она следовала за ним в числе прочих женщин. Есть рассказ о том, как Иисус спас от побития камнями некую публичную женщину («Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень») – но нет никаких оснований считать, будто это была Мария Магдалина.

Ну, короче, абсолютно неподтвержденные данные, о якобы бывшей блуднице Магдалине, были по какой-то причине широко распространены среди христиан. Не понятно. Не буду касаться темы, популярной после романов типа «Кода да Винчи» об интимных отношениях между Марией Магдалиной и Иисусом – об этом, опять-таки нигде в Библии не говорится, мало того, в известных апокрифах я тоже ничего подтверждающего не нашла.

(И да, по-моему, это все ужасно интересно).

Следующая запись в Дневнике молодой мамы - в Дневник молодой мамы: пляжный сезон, футбол и чизкейк

Популярное